Михайлова Надежда Фёдоровна (Попова Н. Ф, до 1959 г.) родилась в г. Москве 17 июня 1933 r. Окончила школу с медалью в г. Москве, в 1952 году поступила в Московский Архитектурный институт. В 1958 г. окончила его, получив специальность архитектора широкого профиля. В 1959 г. вышла замуж за Михайлова Андрея Борисовича.

Беспрерывный профессиональный стаж работы архитектором составляет 32 года (1958-1990 гг.). Является членом Союза Архитекторов с 1963 года (45 лет). В 1962 г. награждена Дипломом Всесоюзного Смотра творчества молодых архитекторов. В 1967 году один из проектов был включен в экспозицию Международной выставки «К 50-летию СССР. Рацио — 67». С 1958 по 1968 год по проектам было построено 42 объекта научно-производственного и бытового характера (типовые инженерно-лабораторные и административно - бытовые корпуса в Подлипках, Балашихе, Химках, Текстильщиках, Филях и по заказу г. Москвы). В 1962 году награждена дипломом Всесоюзного смотра творчества молодых архитекторов и зарубежной поездкой. С 1961 по 1964 год работала над кандидатской диссертацией в Академии строительства и архитектуры. В результате была издана книга «Пособие по проектированию типовых предприятий общественного питания».

Как специалист-архитектор работала экспертом в комической отросли (с 1974 по 1982), а с 1982 года — проводила работу по оценке качества проектирования отрасли и унификации ведомственных методических документов для выпуска рабочих чертежей альбомов, блоков-модулей для многократного применения (ЧПП – рабочие чертежи повторного применения). Разработала рациональную номенклатуру единый комплексной серии общественных зданий. Авторский методический материал, пособие по проектированию ЧПП.

За годы непрерывной работы с 1958 по 1990 год было подготовлено более 575 рабочих чертежей ЧПП. За разработку и внедрение чертежей повторного применения получала благодарности и Почетные грамоты, было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», медаль «Ветеран труда», вручен нагрудный знак «Гипромашпрому — 50 лет».

Принимала участие в проектировании общественных сооружений (индивидуальных и типовых) в Москве — ЗИЛ, ВДНХ, завод имени Лавочкина, завод имени Хруничева и др., а также в городах Самаре, Куйбышеве, Курске, Донецке и т.д.

Кроме основной работы проводилась активнейшая общественная деятельность, направленная на объединение усилий организаций и предприятий архитектурно-строительного профиля по улучшению жизни простых людей - граждан СССР, а позднее — России.

С 1974 по 1982 год работала отраслевым экспертом—архитектором и главным специалистом в Министерстве общего машиностроения СССР, и работа там была отмечена благодарностями и Почетными грамотами.

С 1992 года работала со структурами представительной и исполнительной власти, главным специалистом-экспертом сначала в Совете народных депутатов, а позднее с 1997 по 2006 год — в Экологической комиссии Общественного Совета Государственной и Московской городской Думы.

Неоднократно выступала в телепрограммах Центрального и местного телевидения — «Время», «Московский телетайп», «Времечко», «Резонанс».

Вся эта большая работа проводилась совершенно бескорыстно, только благодаря энтузиазму и неравнодушию к делу, которому служишь. За активную общественную деятельность награждена Почетной грамотой «За плодотворную работу в рядах региональных общественных организаций г. Москвы» и дипломами лауреата «За стойкость и самоотверженность», «За соблюдение чести и достоинства россиянина», «За активную просветительскую и пропагандистскую деятельность по охране историко-культурного и природного наследия» и многие другие.

В 2003 — 2006 гг. вступила в социально-экологическую секцию МГО РУСО и активно сотрудничали с ней по вопросам градостроительства, охраны памятников историко-культурного наследия и экологии города. В 2017 г. награждена медалью РУСО. Кроме этого, является сопредседателем в Московской экологической федерации (МЭФ) и Союзе экологических общественных организаций города Москвы (СЭООМ) со дня основания этих организаций в 1990—е годы по настоящее время.

2010-2016гг. Изданы статьи с замечаниями по генплану, правилам землепользованию, благоустройству и экологии г. Москвы.

Постройки

Административное здание на Юго-западе Москвы