Утва Светлана Петровна родилась в семье служащих 19 сентября 1942 г. в городе Слюдянка Иркутской области.

В 1959 г. окончила московскую среднюю школу, а в 1960-м – детскую художественную школу (с 2000 г. – ДХШ им. В.А. Серова) и в том же году поступила в МВХПУ (бывш Строгановское, ныне – МГХПА им. С.Г. Строганова), которое окончила в 1966 г. по специальности художник декоративно-прикладного искусства, специализация – художественная обработка дерева. По окончании МВХПУ работала в СХКБ МинМашЛегПищеПром художником в Отделе интерьеров.

С 1968 г. по 1973 г. – ст. архитектор Отдела интерьеров ГИПРОВУЗа, где в 1972-1973 гг. в соавторстве с конструктором И.М. Бабичевой разработала (единственный в СССР на то время) проект герметического оборудования для зоологических музеев (заказчик – КАЗГУ). Проект не осуществлен по техническим причинам (высокоточное производство при малой серии). С апреля 1973 г. работала в области реставрации.

С 1973 г. – ст. архитектор НИПМ (научно-исследовательские проектные мастерские) ВПНРК (Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат; в 1981 г. преобразован во Всесоюзное объединение «Союзреставрация», с 1990 г. – ЦНРПМ Мин. Культуры РФ); с февраля 1983 г. – ведущий архитектор; с 1988 г. – руководитель проектной группы; с 1993 г. по 1995 г. – главный архитектор проекта.

Начав работу в НИПМ в бригаде интерьеров, занималась разработкой проектов реставрации мебели из следующих музеев: дома-музея В.И. Ленина в Подольске, ГМ Л.Н. Толстого, музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Вела архнадзор.

В ионе 1975 г. в разработку иконостас Успенского собора г. Тулы, проект реставрации которого был представлен организацией (НИПМ) на конкурсе молодых архитекторов г. Москвы 1977 г. и удостоен диплома 1-ой степени с правом автоматического вступления в Союз московских архитекторов (СМА).

За последующие годы работы в В/О «Союзреставрация» также занималась исследованиями (и руководила работой специалистов-смежников), выполняя обмеры и графические проекты реставрации иконостасов приделов Входа в Иерусалим, Николы Великорецкого, Киприана и Устины и Трех патриархов Покровского собора «что на рву» (храма Василия Блаженного); приделов Собора Богоматери, Александра Невского, Архангела Гавриила Входа Господня в Иерусалим Благовещенского собора Московского кремля, а также Успенского собора в г. Великий Устюг. Проведены также разовые обследования иконостасов в городах Великий Устюг, Вологда, Белозерск (более 10-ти объектов).

В 1988 г. выполнила проект приспособления руинированного иконостаса из церкви Успения на Покровке для церкви Успения Новодевичьего монастыря (Москва, заказчик – ХОЗУ РПЦ).

В 1991 г. «поставила» свой первый (по авторскому проекту) иконостас в приделе Иверской Богоматери церкви Благовещения в Туле, затем (1995) второй – в церкви Богородицы Живоносный Источник в Царицыне.

С 1995 г. по 1996 г. – художник-проектировщик, затем главный специалист АОЗТ «Агей» (Москва), где выполнила проект воссоздания металлического декора для мраморного иконостаса (предполож. - Д.  Жилярди) храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.

В 1997 г. за осуществленные проекты для храмов в Кузьминках и Царицыне удостоена премии «Золотое Сечение» на конкурсе СМА и диплома 2-ой степени на Всероссийском архитектурном конкурсе по номинации «Реставрация. Реализованные проекты» (диплома 1-ой степени не был удостоен никто).

В 1997-98 гг. работала в архитектурной мастерской М.А. Филиппова (проект номера люкс частной гостиницы).

В 2004 г. по проекту выполнен иконостас (металлический) для пещерного храма Антония и Феодосия Печерских в Саровской пустыни (изготовлен московской фирмой «Адамант»).

Среди неосуществленных проектов: иконостас для баптистерия (крещальни) храма Богородицы Живоносный Источник в Царицыне (1996 г.; мрамор, флорентийская мозаика), иконостас в церкви Вознесения Господня «что на Гороховом поле» в Москве (2004 г.).

С 2004 г. работаела в ФГБУ «Российская государственная библиотека» в должности гл.  библиотекаря Отдела ИЗО изданий и гл. специалист Отдела технадзора УКС.

С 2010 г. по настоящее время занимает должность гл. хранителя интерьерного фонда Российской государственной библиотеки.

Постройки

Иконостас в церкви Богородицы Живоносный Источник в Царицыне