Результаты конкурса "На архитектурно-градостроительное решение "Ильинское-Усово"
6 Августа 2015
01.jpg

4 августа 2015 года были объявлены результаты открытого конкурса на лучшее архитектурно-градостроительное решение микрорайона «Ильинское-Усово» — масштабного проекта ГК «Мортон» в Красногорском районе Московской области. Конкурс был объявлен в конце июня совместно с Союзом московских архитекторов. Всего на конкурс было подано 20 заявок, из которых 9 участников представили свои проекты согласно техзаданию заказчика, по которому общая площадь жилья в проекте не должна превышать 1,5 млн кв. м, а высота застройки быть не выше 7-9 этажей.

Большинством голосов независимого экспертного жюри победителем был выбран проект, максимально учитывающий связи с существующей застройкой и рекреационными зонами, а также имеющий продуманную дорожно-транспортную схему и концептуальную проработку внедрения технологий «умного города».

02.jpg3.jpg

По словам вице-президента ГК «Мортон» Олега Колченко при разработке конкурсного задания были учтены интересы местных жителей, а также рекомендации Общественного совета и Главного управления архитектуры Московской области.  «Основным требованием было создание яркого и индивидуального проекта, органично вписывающегося в природную и историческую среду этой территории. Особое внимание конкурсанты должны были уделить пространственно-планировочной схеме микрорайона, учитывающей потребности будущих новосёлов и местных жителей – удобному расположению социальных объектов, рациональному дорожно-транспортному планированию, гармоничному сочетанию с существующей окружающей застройкой и, в том числе, объектами культурного наследия», — рассказал он. 

Большинство членов жюри проголосовало за проект №786756. По мнению экспертов именно этот проект наиболее полно соответствовал всем конкурсным требованиям и был выбран  за лучшее архитектурно-планировочное решение с выраженной системой центров, предполагающее разнообразие квартальных композиций. В основу его объемно-пространственного решения лег принцип квартальной застройки, имеющий чётко выраженную структуру. Главным преимуществом проекта стала его максимальная адаптация к окружающим условиям. Даже существующая и предлагаемая к реконструкции школа была органично включена в систему микрорайона. Особо было отмечено удачное решение по транспортному обслуживанию территории.

Также в призовую тройку вошли проекты №190715 и №686989. В этих проектах эксперты обратили внимание на яркую архитектуру зданий  и гибкость объемно-планировочных решений, что обеспечивает широкое разнообразие возможных вариантов застройки. Однако, по оценкам экспертов, схемы организации дорожного движения по микрорайону и на прилегающих территориях в данных проектах требуют более тщательной проработки.

Важно, что участники подавали проекты на конкурс анонимно, и члены жюри выбирали понравившийся проект беспристрастно, руководствуясь только критериями технического задания, разработанного с учётом окружающей застройки, пожеланий жителей соседних территорий и перспектив развития Красногорского района. Председатель конкурсного жюри лауреат государственной премии, советник РААСН, руководитель архитектурной мастерской «Артэ+»  Владимир Юдинцев подчеркнул значимость конкурсной практики, позволяющей находить оригинальные решения и улучшать качество застройки. «Мы как архитекторы надеемся, что остальные застройщики будут брать пример с «Мортона» и почаще проводить подобные конкурсы. Благодаря свежим идеям и новым подходам мы сможем создать более комфортную и гармоничную жилую среду», — сказал глава жюри.4.jpg5.jpg

Помимо Владимира Юдинцева в состав жюри вошли:

  • Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Гордиенко В.В.;
  • Первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Кузьмина А.А.;
  • Директор института комплексного развития территорий, председатель Общественного Совета при Главархитектуре МО Курбатова А.С.;
  • Руководитель НПО «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия» Института Генплана Москвы Соловьева Е.Е.;
  • Заслуженный архитектор РФ, президент Союза московских архитекторов, Вице-президент САР, академик РАХ, академик МААМ, член Общественного Совета при Главархитектуре МО Шумаков Н.И.;
  • Заслуженный Архитектор РФ, профессор МААМ, член правления СМА, профессор МАРХи, главный архитектор ТПО «Резерв» Плоткин В.И.;
  • Вице-президент ГК «МОРТОН» Колченко О.Н.

В качестве экспертов, которые не входили в состав жюри, но представили письменные заключения о конкурсных проектах, выступили архитектор, градостроитель, член Союза Московских архитекторов, председатель Совета по градостроительству  Союза Архитекторов России Евгений Гурвич и архитектор Дмитрий Наринский. 

Наряду с профессиональным жюри проголосовать за проекты смогли и все желающие. 1 августа в удобный нерабочий день с  12 до 19 часов более 100 человек посетили выставку проектов в Выставочном зале Центрального Дома архитектора, и около 80 из них приняли участие в голосовании.  Посетители внимательно изучали представленные работы и заполняли бюллетени, которые затем были подсчитаны в присутствии трёх независимых наблюдателей. Так, предпочтения жителей распределились следующим образом: первое место — №161163, второе место — №050505, и третье место – №190715.

6.jpg

7.jpg

Предложенные на конкурсе интересные идеи, одобренные экспертами и местными жителями,  лягут в основу обновленной концепции, которую ГК «Мортон» второй раз представит на Общественном совете при Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. До этого проект уже прошел несколько стадий доработок в соответствии с пожеланиями местных жителей, озвученных на публичных слушаниях. «Буквально за месячный экспресс-конкурс нам удалось получить совершенно другое качество проекта, которое ранее рассматривалось в области.  Я рассчитываю на то, что конкурсная практика в Московской области станет общепринятой, и что положительный пример компании «Мортон», в данном случае, ляжет в основу уже системной работы», — отметила по итогам конкурса Александра Кузьмина,первый заместитель начальника Главархитектуры Московской области.

8.jpg

Так, ещё до проведения конкурса с учётом предложений и замечаний,  для максимально комфортной интеграции проекта в существующую застройку поселения компания существенно снизила объемы проекта: общая жилая площадь уменьшена с 1,8 млн кв. м до 1,4 млн кв. м, плотность застройки снижена с 8 до 6,5 тысяч кв. м на гектар. Также, опираясь на многочисленные просьбы местных жителей, понижена этажность – с ранее планируемых 12-14 до 7-9 этажей. В итоге численность жителей микрорайона составит 50,5 тысяч человек против первоначальных 61,8 тысяч. Проект будет строиться очередями, и расчетное количество жителей будет достигнуто к 2030 году.

Протокол заседания жюри конкурса