Выставка работ конкурса на памятник "Строителям Москвы"
14 Ноября 2018
15 ноября в здании СА России состоится открытие выставки работ участников конкурса на лучшее решение концепции монументально-скульптурной композиции «Строителям Москвы»

SAR16112018.png

Конкурс организован Союзом московских архитекторов при поддержке благотворительного фонда «Фонд ветеранов строителей Москвы». В рамках творческого состязания перед участниками конкурса стояла сложнейшая задача – не только воплотить в монументальной композиции собирательный образ зодчего разных эпох, но и попытаться грамотно вписать это творческое решение в существующую историческую среду. Памятник, посвященный многовековой истории строительства Москвы, будет установлен на пересечении Большой Никитской улицы дом 7-Б и Кисловского переулка и в будущем станет основой для сквера «Строителей Москвы».

Всего на Всероссийский конкурс концепций монументально-скульптурной композиции «Строителям Москвы» поступило около 20 работ от творческих коллективов со всей России. Жюри конкурса возглавляет руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. Оценивать представленные на конкурс работы также будут председатель комиссии по культуре при Мосгордуме Евгений Герасимов, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, председатель «Фонда ветеранов строителей Москвы» Рафаил Родионов, дизайнер Эркен Кагаров, представители Департамента культурного наследия, общественные деятели и специалисты в области современного искусства. 

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 23 ноября в 17.00. В рамках мероприятия будут объявлены обладатели трех денежных премий и названо имя лауреата, который в будущем получит возможность принять участие в реализации проекта. Выставка конкурсных работ продлится до 30 ноября.


Справка: 

На протяжении более 800 лет своего существования Москва непрерывно строилась и преображалась: от древних укреплений, деревянных усадеб и храмов к белокаменным и кирпичным дворцам, от музеев, парков и университетов к жилой инфраструктуре и московскому метрополитену. Множество великих зодчих внесли свой вклад в современный и знакомый нам облик столицы — Казаков, Баженов, Тон, Бове, Фьораванти, Кваренги, Быковский, Шехтель, Клейн, Щусев, Жолтовский и многие другие. В Москве существует огромное количество памятников профессиям, но фундаментальный труд строителя до сих пор не был увековечен. Монументально-скульптурная композиция истории строительства Москвы признана наконец воплотить в камне бесценный вклад зодчих, создававших наш город на протяжении почти девяти веков 

Концепция должна включать объемно-пространственное решение памятника и постамента, а также планировочное и ландшафтное решение прилегающей территории с использованием элементов озеленения, декоративного мощения, малых архитектурных форм светового оборудования, а также других приемов при создании сложной художественно-скульптурной композиции.