Награждение лауреатов конкурса на лучший проект Дворца торжеств
27 Июня 2019

Вчера, 26 июня, в фойе Центрального Дома архитектора были награждены участники конкурса на лучший проект Дворца торжеств.

Шумаков НИ_вручение3.JPG

Дипломы лауреатам и участникам конкурс вручил президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. По словам Николая Ивановича жюри было непросто выбрать победителя из-за очень высокого качественного уровня присланных работ: «Конкурс получился удивительно красивым, удивительно сильным по составу участников, и по составу представленных проектов». Присутствовавший на церемонии глава администрации городского округа Шаховская Замир Гаджиев обратился с благодарственным словом к участникам и организаторам конкурса: «Я хочу сказать спасибо Николаю Ивановичу за то, что согласился провести для нашего маленького города такой большой конкурс, и всем архитекторам, которые приняли в нем участие. Наш небольшой город очень уютный, в нем прекрасная экология и инфраструктура, я приглашаю всех лично в этом убедиться и, конечно, посетить открытие Дворца бракосочетаний!».

глава администрации го Шаховская Замир Гаджиев.JPG

Главной задачей авторов проектов была разработка эскизного предложения по архитектурному и объёмно-планировочному решению здания Дворца Торжеств и прилегающей к нему территории городского округа Шаховская Московской области. В процессе отбора победителей экспертное жюри приняло решение не давать награду за третье место, как предполагалось ранее. "Бронза" была поделена между лауреатами, занявшими вторые места, каждый из них был удостоен денежного приза в 150 тысяч рублей.

Второе место завоевало Архитектурное бюро «СОЮЗ» (авторский коллектив: Игорь Голубев, Ксения Голубева). «Мы молодое бюро, для нас было очень важно принять участие в этом конкурсе, мы благодарны за победу» - принимая поздравления, заметил один из членов авторского коллектива.

2 место_Архитектурное бюро СОЮЗ.JPG голубев2.jpg

Также второе место досталось работе вице-президента СА России Ярослава Усова. «Во время создания проекта я много думал об основной функции Дворца торжеств - именно поэтому форма здания ассоциируется со штампом. Мне было настолько интересно участвовать в этом конкурсе, что все визуализации я выполнил самостоятельно, получил огромное удовольствие от процесса, пройдя его полностью от начала до конца и вот он перед вами», – рассказал о процессе создания работы архитектор.

2 место_Усов Ярослав Юрьевич.jpg Усов.jpg

Первое место занял проект Андрея Бутусова, он был награжден денежным призом в 300 тысяч рублей: «Спасибо большое за первое место, а вдвойне приятно выиграть среди таких замечательных проектов».

1 место_Бутусов Андрей Вячеславович 3.JPG Бутусов.jpg

Еще четыре работы были удостоены специальных дипломов по отдельным номинациям:

1. За чистоту планировочной структуры

Автор: Сергей Рябов;

Рябов.jpg

2. За художественную выразительность образа Дворца Торжеств и верность традициям

Авторский коллектив: Роман Леонидов, Артем Шпилько, Светлана Фианцева, Наталия Харламова, Сергей Царько (ООО «Формат»);

диплом_ООО «Формат».JPG ООО Формат.jpg

3. За чистоту образа, пластичное решение фасадов

Авторский коллектив: Антон Надточий, Вера Бутко, Петр Алимов, Николай Зайцев, Алина Клитина, Денис Гридасов-Новиков, Сергей Ряузов, Иван Хрипков, Александр Плутяков, Анастасия Тихонова (Архитектурная мастерская ATRIUM);

диплом_Архитектурная мастерская ATRIUM.JPG Надточий2.jpg

4. За романтику в образе

Авторский коллектив: Елизавета Бриллиантова, Александр Мешин, Галина Войтенко, Дмитрий Буркало (MAYAK Architects).

Бриллиантова.jpg

Всего на конкурс поступило 38 работ, все они были допущены к участию. Главными критериями оценки были художественная выразительность образа Дворца Торжеств и гармоничное сочетание здания с окружающим ландшафтом. Не менее важной была оригинальность замысла и качество подачи авторской идеи.

Коллектив, занявший по итогам конкурса первое место, получит право на участие в дальнейшей реализации проекта на дополнительно согласованных условиях. Объём и формы авторского участия в реализации будут определены соглашением автора с заказчиком.

Все работы можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/open?id=14cqoV071Me7PyrUdSJ7hTZvDI4FbDkqr