Шехтелю исполнилось бы 160 лет
7 Августа 2019
Для архитектурного сообщества сегодня особый день: 160 лет со дня рождения Фёдора Шехтеля, русского архитектора, который по праву считается одним из наиболее авторитетных и масштабных фигур в истории зодчества на рубеже XIX—XX столетий. 

Его имя навсегда вписано в плеяду самых ярких представителей стиля модерн. Талантливый архитектор, Шехтель был столь же успешен и признан как живописец, график, сценограф.

t800x481.jpg

Родившийся в Петербурге, выросший в Саратове, Шехтель трепетно и страстно любил Москву, считая что именно этот город даёт ему силы и вдохновение для творчества. Сегодня в столице много мест, где можно увидеть работы Шехтеля. Дом приёмов на улице Спиридоновка, необыкновенный фасад театра имени Маяковского на Большой Никитской, здание Ярославского вокзала, которое в 1870 году реконструировали по проекту Шехтеля, Московский художественный театр им. А.П. Чехова.

Говорят, только гениям присуще особое умение легко и с определённым шиком дарить свои творения вечности. Чайка-символ МХТ была нарисована Фёдором Шехтелем «в одно касание» – как лёгкий взмах птичьего крыла. Мгновение и вечность – наверное, в этом и есть секрет гения Фёдора Шехтеля.