Итоги спецпроекта «Ясно Поле» по созданию архитектурных скамеек
19 Августа 2019

Подведены итоги спецпроекта по созданию архитектурных скамеек, реализованного в экопарке «Ясно Поле».

В рамках спецпроекта было создано семь новых мест для общения, отдыха и созерцания. Представляем получившиеся объекты:

Уроборос

Команда WE Architects: Владимир Дудин, Федор Комлев, Юрий Пелевин

1.JPEG

Здесь мы чувствуем себя одним целым с природой, питаемся ее энергией, обновляемся. Шумный мегаполис с бешеным ритмом, где наши глаза устремлены в экраны гаджетов, в которых мы постоянно обновляем страницы браузера, остается позади.

Эта скамейка – результат размышлений о столь разных составляющих нашей цикличной жизни. Древесная змея, догоняющая свой хвост, кружится на месте, словно стрелка обновления браузера, и только на природе наше «устройство» подключено к «сети».

Это не просто скамейка — это настоящая карусель с потрясающим видом на пруд.

Объект Tête-à-tête

Команда «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»: Олжас Кузембаев, Алексей Карпусь, Сауле Чевычалова

2.jpg

Гранёный кристалл для двух человек, желающих достичь взаимопонимания через совместное созерцание окружающего пространства.

Скамейка-качалка

Архитектурная коллаборация

АГРАРХИ: Олег Жаров, Екатерина Игнатова

МЕХАНИЧЕСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ШЕСТЕРЕНКИ: Вячеслав Швайков, Екатерина Меньшикова

3.jpg

Скамейка необычна и проста одновременно. Она позволяет с легкостью укрыться от дождя, покачаться как на качелях и почувствовать себя ребенком, полежать и набраться сил, посидеть в одиночестве и подумать о вечном. По функционалу скамья подходит как небольшой компании, так и одному человеку. Ее дизайн не содержит острых углов и напоминает больше форму, созданную природой.

Скамейка-Насекомое

Команда ОБЪЕКТ-А: Сергей Марухин, Олег Василевский, Владислав Дронов

908f023e97a1abc98b71a70394f5eab8.jpg

Среди травы у пруда в «Ясно Поле» теперь есть милое насекомое. Занимательный ландшафтный объект, напоминающий живое существо — мимо такой скамейки невозможно пройти, не захотев попробовать на ней посидеть. Этот игровой момент вовлекает зрителя в процесс коммуникации с элементом ландшафтного дизайна.

Песня Поля

Команда: ARCH.SCAPE

Автор концепции: Анастасия Митина

Состав участников: Гусенцова Марина, Воробьев Алексей, Николай Льговский, Серов Иван, Шериханов Андрей, Знаменщикова Анна, Знаменщиков Андрей

5.jpg

Проект «Песня поля» представляет собой Эолову (воздушную) арфу – струнный инструмент типа цитры, звучащий благодаря колеблющему струны ветру. Струны, обычно настраиваемые в унисон, могут быть как одинаковой, так и разной длины, с различной степенью натяжения. Также в конструкцию арфы может входить резонатор, в данном варианте его функцию выполняют металлические стойки. Звучание эоловой арфы при сильном ветре может быть резкое и громкое, при слабом ветре-легкое и нежное, временами практически неуловимое.

Особенность этой арфы в том, что некоторые струны являются практически неподвижными и статичными, как символ постоянства архитектурной формы, позволяющего «услышать» форму как в переносном, так и буквальном, музыкальном смысле. Другая часть струн движется и звучит так же, как наш динамично меняющийся внешний и внутренний мир.

На скамейке можно комфортно разместиться сидя или лежа, а можно заснуть в спальнике (комфортно помещаются 2 человека). Летней ночью, глядя на звезды, можно слушать песню поля, ветра, неба и свою внутреннюю песню сердца, которая порой ускользает в повседневном шуме ритма жизни.

Под парусом

Команда KOLLEKTIV: Полина Минина, Настя Минина, Илья Михальчук, Кирилл Кириллов, Валентина Акулинская

6.jpg

Скамейка-трансформер на все случаи жизни.

Думая об избыточном потреблении, авторы пришли к мысли: зачем производить множество схожих объектов под разные ситуации, когда можно сделать одну универсальную вещь, которая будет подстраиваться под наши нужды?

Команда продумала несколько сценариев использования скамейки: например, у нее есть навес, который можно развернуть в случае дождя или палящего солнца, и сложить, если захочется погреться под теплыми лучами. Кроме того, скамейку можно свободно перемещать и использовать на разных мероприятиях в парке, либо разместить в помещении. Само сиденье может трансформироваться: при необходимости, в скамейку можно поместить цветок или мусорную урну.

Линия

7.jpg

Команда «Три богатыря»: Кузяков Данила, Ветюков Василий, Липатов Владислав 

Эта довольно простая по форме скамейка очень функциональна. Ее расположили у костра, где по вечерам любят собираться гости: приготовить еду или попеть и поиграть на гитаре.

Скамейка представляет из себя секции сидений, создающие линию в пространстве. Секции расположены в три уровня, что даёт возможность с комфортом сидеть и общаться людям любого возраста и роста.