Юбилейная выставка архитектора Елизаветы Саратовской
8 Ноября 2019
11 ноября в Белой гостиной Центрального Дома архитектора откроется юбилейная выставка живописных работ Елизаветы Петровны Саратовской.

Саратовская Е.П. 1.jpg Саратовская Е.П. Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. 2000. Бумага, акварель. 50Х36. 18000.jpg

Елизавета Саратовская – архитектор, художник, член Союза московских архитекторов, автор множества проектов общественных и промышленных зданий. Елизавета Петровна родилась в Москве в 1934 году. В школьные годы посещала изостудию в Московском городском доме пионеров и октябрят. В 1952 г. поступила в Московский архитектурный институт, известный своими богатыми художественными традициями и высокими требованиями к рисунку. Рисунок и живопись ей преподавали замечательные художники и педагоги – П.П. Ревякин, В.П. Туканов, А.А. Дейнека.

Саратовская Е.П. Лодки..jpg

После окончания МАРХИ Елизавета Петровна работала в Москве в различных проектных организациях, была автором проектов общественных и промышленных зданий на территории Советского Союза (Вычислительный центр ЦСУ РСФСР (Москва), Чечено-Ингушский университет (Грозный)), преподавала в Московском художественном училище памяти 1905 года. В 1965 г. окончила ФАУ (факультет архитектурного усовершенствования). Эти двухгодичные курсы при МАРХИ включали в себя лекции, занятия по рисунку, живописи и композиции, а в завершении - поездку по русском Северу (Вологда, Кириллов, Соловки, Ферапонтово с фресками Дионисия). Это была первая и самая незабываемая встреча с шедеврами древнерусского искусства.

Саратовская Е.П. Осень в Шатуре. 1994. Бумага акварель. 49Х37.18000.jpg

Работая в проектных организациях, Елизавета Петровна никогда не забывала о живописи, посещала вечерние занятия в студиях при Союзе архитекторов, в Моспроекте и других организациях. Постоянная практика сформировала привычку к этюдам и зарисовкам. Во время отпускных летних поездок всегда при себе были краски, кисти и альбом-склейка. Со временем изначально любимому изображению природы был предпочтен архитектурный пейзаж. Работы, созданные во время поездок и студийных занятий, выставлялись на ежегодных выставках в Союзе архитекторов и других выставочных площадках Москвы. В настоящее время Елизавета Петровна продолжает творческую деятельность, а также посещает студию при Союзе московских архитекторов.

Выставка продлится до 16 ноября, вход свободный.