Вячеслав Макаров о проекте закона «Об архитектурной деятельности»
19 Ноября 2019
Председатель Рязанской организации СА России, заместитель председателя Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, профессор МААМ Вячеслав Иванович Макаров высказал свое мнение проекте закона «Об архитектурной деятельности».
ccf8456255e52ab574868d3f55138fb0.jpg
«Обязательные разделы проекта закона, формирование нового статуса архитектора, определение случаев обязательного проведения конкурсов и особенностей архитектурного проектирования, должны быть дополнены наиболее актуальными темами, определяющими новые подходы в регулировании архитектурно-градостроительной деятельности:

1. Естественность «выращивания» общественно значимых архитектурных объектов только на поле архитектурного искусства, где царствует уважение к предпроектным исследованиям и публичным конкурсам, не конфликтующее с начинающимся массовым переходом в неведомое цифровое полувиртуальное будущее;

2. Переход от различных абстрактно «уполномоченных органов» к построению единой системы исполнительной власти в области регулирования архитектурной и градостроительной деятельности, образуемой одним федеральным органом архитектуры и градостроительства, региональными органами архитектуры и градостроительства, органами государственной экспертизы проектной и градостроительной документации, Российской академией архитектуры и строительных наук, а также Федеральным центром аналитического и научно-методического обеспечения территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории.

3. Определение обновлённого статуса «Главного архитектора субъекта Российской Федерации, главного архитектора муниципального образования», потерянного в многолетней практике «псевдорегулирования» градостроительной деятельности по закону 2004 года, не предусматривающему личную профессиональную ответственность за её результаты.

Появлению главных архитекторов мы обязаны императрице Екатерине II: в 1763 году её указ «О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо» был логично продолжен введением в 1775 году должности Губернского архитектора. Даже в тяжелые годы Великой отечественной войны Москва поимённо знала всех главных архитекторов городов страны. В настоящее время, учитывая стратегическое видение основ развития городов и общества, сформированное ООН и международным союзом архитекторов, этот статус может быть определен так:

«Региональные и местные органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы, непосредственно подчиняющиеся главе исполнительного органа власти и несущие ответственность перед будущими поколениями за профессиональное проведение на соответствующей территории градостроительной политики, формируемой на основе уважения системы традиционных ценностей, природного и культурного наследия общества, недопущения ущерба общественным интересам».

Ознакомиться с проектом закона «Об архитектурной деятельности» можно на сайте Союза архитекторов России.