Пресс-конференция администрации Талдомского округа
18 Декабря 2019

17 декабря состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам реализации градостроительной политики и создания центра русской провинции в Талдомском городском округе Московской области. В мероприятии принял участие член Союза московских архитекторов Александр Айрапетов.

photo_2019-12-18_15-11-28.jpg

Глава Талдомского городского округа Владислав Юдин, советник главы Талдомского городского округа по архитектуре, член Союза московских архитекторов Александр Айрапетов, а также российский архитектурный краевед, один из разработчиков концепции архитектурных экскурсий по городам России Денис Ромодин обсудили, как на примере подмосковного муниципалитета ведется создание современной городской среды, реализуется концепция создания центра русской провинции в селе Спас-Угол – родине М. Е. Салтыкова-Щедрина, как выстраивается архитектурное созвучие между городской купеческой застройкой и современными градостроительными элементами в городском округе Талдом.

За последние пять лет администрации удалось создать привлекательный облик региона и обеспечить комфортные условий для проживания и туризма. Было уделено большое внимание школам, детским садам, музеям, паркам. Специалисты продолжают вести активное благоустройство территории: на данный момент уже обустроено пять общественных пространств в городской среде и два – в сельской местности.

«Один из наших главных проектов – создание музея Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол, где он родился. Также мы поставили памятник писателю в самом Талдоме. Это место уже стало точкой притяжения городских жителей: там постоянно есть люди, что является показателем востребованности общественного пространства», – рассказал советник главы Талдомского городского округа по архитектуре, член Союза московских архитекторов Александр Айрапетов.

«Очень важно сохранять идентичность наших подмосковных городов, не обезличивать их. Привлекательность Талдома для туристов состоит в том, что его наследие было приведено в порядок, получило достойно обрамление, но при этом при благоустройстве города были учтены его исторические особенности», – отметил российский архитектурный краевед, кандидат политических наук, член Союза краеведов России Денис Ромодин.

По словам главы региона Владислава Юдина, Талдом занял первое место в Московской области среди городов населением до 25 тысяч человек и третье место из почти 500 малых городов России. Туристический поток в округе вырос с 30 до 125 тысяч посетителей (по данным на декабрь 2019). «Это очень хороший прорыв, которого мы достигли за короткий период времени. Благодаря программе губернатора Московской области Андрея Воробьева нам удалось отремонтировать Дом культуры в селе Кошелево, построить там современную площадь. Мы выстроили диалог с предпринимательским сообществом, что открыло для нас особые возможности: в округе появились новые предприятия, новые меценаты, которые вкладываются в развитие края. Уверен, следующий год будет для нас еще более прорывным. У нас есть желание, силы и возможности работать», – отметил Владислав Юдин.

В 2020 году администрация региона планирует завершить в Талдоме пешеходную зону, установить в городе обелиск к 75-летию со дня Великой победы, на котором будут увековечены имена героев, тружеников тыла, детей войны. Кроме того, округ готовится к проведению Всероссийских гонок на малых катерах, которые пройдут в середине августа и будут приурочены к празднованию дня Запрудни (поселок в Талдомском округе Московской области).