В ЦДА прошла выставка памяти Александра Кузьмина
20 Декабря 2019
19 декабря в Выставочном зале ЦДА состоялось открытие выставки памяти бывшего главного архитектора Москвы и президента РААСН Александра Викторовича Кузьмина (1951-2019).

IMG_7760.JPG

В окружении проектных и творческих работ Александра Кузьмина его друзья, ученики и коллеги вспоминали о совместных проектах и о том, каким человеком был Александр Викторович. Каждому из присутствующих было что сказать о Кузьмине, каждого он чему-то научил. Скромный человек, обладающий колоссальным авторитетом, преданный друг, терпеливый учитель — невероятно много тёплых слов прозвучало в этот вечер.

IMG_7618.JPG

IMG_7752.JPG

Об уникальных человеческих качествах Александра Викторовича говорили его многочисленные коллеги и соратники, один из которых — архитектор Алексей Воронцов: «Мы были знакомы с 1 сентября 1968 года. Именно тогда начала зарождаться наша дружба, за которую я ему безмерно благодарен. Кузьмин отдавал себя полностью в общении со всеми, с кем сводила его жизнь, тепло и бережно относился к своим детям и родителям. Именно это положительное восприятие жизни и окружающего мира помогало и ему, и всем, кто был с ним рядом».

IMG_7623.JPG

IMG_7540.JPG

«Данная экспозиция дает ключ к пониманию того, насколько разносторонним человеком был Александр Викторович, — рассказала о выставке главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. - График и градостроитель, человек с замечательным слогом и удивительным чувством юмора - он был подобен огромному дрейфующему айсбергу, у которого видна лишь верхушка. Очень здорово, что перед нами предстала хотя бы треть всей его профессиональной широты и кругозора».

IMG_7582.JPG

IMG_7551.JPG

Кузьмина-наставника вспоминала генеральный директор мастерской «АК и партнеры» Татьяна Жукова: «Для меня он был не просто старшим другом, но и учителем архитектуры. Все что я знаю об этой профессии, о людях, которых она формирует, об их трудностях и проблемах, я знаю от него. Он был творцом своей судьбы, творцом пространства вокруг себя, творцом «свободной Москвы». Он всегда был больше любой своей должности и масштабнее любого своего проекта».

IMG_7677.JPG

IMG_7604.JPG

О Кузьмине-преподавателе рассказал профессор МАРХИ Михаил Шубенков: «Александр Викторович очень любил работать со студентами, они его обожали. На этой выставке нет его проектов-дипломных работ, а ведь ими можно было бы завесить весь этот зал. Он уделял большое внимание защите дипломов, превращая её в настоящий праздник: приглашал в комиссию ведущих архитекторов, а всем своим ученикам вручал маленькие значки - «кентаврики». Мне кажется, преподавание было для него возможностью отдохнуть и помечтать».

IMG_7719.JPG

IMG_7542.JPG

«Выставка удивительно хороша — подытожил слова выступающих президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, - но, к сожалению, она неполная. Я думаю, этот выставочный материал необходимо дополнить и издать в виде монографии, повествующей о жизни и деятельности столь многогранного и неординарного человека».

IMG_7698.JPG