В Москве отреставрируют Дворец пионеров
24 Декабря 2019

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что Московский Дворец пионеров на Воробьёвых горах ждёт масштабная реставрация, которую планируется завершить к 2023 году.

2.jpeg

«Это будет лучший в России и в мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, доступный для каждого школьника столицы. Работы проведут максимально деликатно, не мешая образовательному процессу, — сказал Сергей Кузнецов. Здесь появятся современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также условия для инклюзивного обучения. Концепция предполагает благоустройство прилегающего парка и проведение ландшафтных работ».

Перед архитекторами стояла задача максимально бережно провести реставрацию, сохранить все самое лучшее и создать безопасные условия для занятий детей и взрослых. По словам Кузнецова, реставрация Дворца пионеров, являющегося объектом культурного наследия, будет вестись под контролем и при участии специалистов Мосгорнаследия.

3.jpeg

Архитектурную концепцию зданий Дворца и территории парка разрабатывает бюро Kleinewelt Architekten под руководством Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова. Генеральный проектировщик — Росреставрация. В данное время подрядчиками ведутся проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы.

Один из основателей бюро Kleinewelt Architekten и член Союза архитекторов России Николай Переслегин считает, что этот проект — серьезный профессиональный вызов для архитекторов.

«Наша задача — подчеркнуть и актуализировать идеи, которые были заложены в проекте его авторским коллективом. Насыщение комплекса при этом будет самым современным в мире для междисциплинарного развития и всестороннего образования ребенка с самого раннего возраста», – пояснил Николай Переслегин.

6.jpeg

Дворец пионеров был спроектирован членами Союза архитекторов СССР Виктором Егеревым, Игорем Покровским, Владимиром Кубасовым, Феликсом Новиковым, Борисом Палуем и Михаилом Хажакяном. Открытие состоялось в 1962 году.

Сегодня Дворец пионеров — это часть образовательного комплекса «Воробьевы горы» – крупнейшего в России учреждения дополнительного образования. Помимо Дворца в комплекс входит 10 центров дополнительного образования. В студиях, мастерских и спортзалах занимаются более 40 тыс. детей по 700 обучающим программам.