Подведены итоги конкурса архитектурных концептов жилого микрорайона в Усть-Куте
25 Декабря 2019

В смотре на создание концептов микрорайона в Усть-Куте Иркутской области победило две компании — ООО «Институт территориального развития» (ИТР) из Санкт-Петербурга и консорциум иркутских архитектурных бюро. Организатор архитектурного конкурса — Иркутская нефтяная компания (ИНК).

Проект микрорайон_Усть_кут.jpg

Жюри конкурса отметило, что проект ИТР отличается идеей максимального сохранения природных ресурсов, окружающих место застройки, оптимальным распределением социально-бытовых учреждений и грамотным подходом к созданию инфраструктуры микрорайона. Консорциум иркутских архитектурных бюро поощрили за современный подход к созданию фасадных решений с нерегулярным размещением оконных проемов, визуальным уменьшением этажности строений, динамичными образами живой природы, выполненными в едином стиле.

В состав коллегии вошли организаторы конкурса и представитель городской администрации: Николай Буйнов, председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании, Марина Седых, генеральный директор компании и Екатерина Протасова, главный архитектор Иркутской области. 

Всего на победу в конкурсе претендовало 14 коллективных и индивидуальных проектов микрорайона со всей страны. Каждая работа рассматривалась в трех номинациях: «Лучший концепт организации функциональной планировки микрорайона», «Лучший концепт оформления фасадов» и «Лучший концепт организации общественных пространств». Компания из Санкт-Петербурга победила в первой и третей номинации, консорциум иркутских архитектурных бюро — «Арт-Консалт», «АСС», ИП Красильников, «Проарт» — во второй.

По итогам конкурса победителям будет предложено сотрудничество в разработке архитектурных и планировочных решений жилых домов, а лауреатам смотра будут вручены денежные вознаграждения. Петербуржцы получат две премии в суммарном размере 1,35 млн рублей, а иркутяне – 650 тысяч рублей.

 Пример оформления фасадов.jpg

Под строительство нового микрорайона отведена территория на правом берегу реки Лены. Строительство нового микрорайона начнется через два года, а ориентировочное завершение работ запланировано на конец 2023 года.

На первом этапе будут построены дома с малогабаритными квартирами и спортивный блок. На втором этапе предполагается возведение жилых семейных домов, школы и детского сада. Третий этап предполагает постройку дополнительных жилых домов и ещё одного детского сада. Новый комплекс будет включать многоэтажные жилые здания, два детских сада на 140 мест каждый, школу на 520 мест, медучреждение и два многофункциональных здания. Общая площадь помещений жилых домов составит 85 000 квадратных метров.

Напомним, что компания продолжает работы подготовительного периода для строительства завода по производству полимеров в окрестностях Усть-Кута. Микрорайон будет предназначен для персонала предприятия и членов их семей.