Ушел из жизни архитектор Александр Ларин
24 Января 2020

23 января умер выдающийся советский и российский архитектор Александр Дмитриевич Ларин. Своими воспоминаниями об этом уникальном человеке поделился его друг и коллега Михаил Белов.


4345.jpg

Александр Дмитриевич Ларин прожил 85 лет, а был для меня Сашей всю жизнь от начала до конца. Был так румян и скромен, что его скромное же величие само собой разумелось и пряталось в его же величавой скромности. Кажется, это был единственный крупнейший, уровня Леонида Павлова, советский модернист, который не обуржуазился на сломе эпох. Так и ходил в скромном плащике, часто с авоськой, никогда не кутался зимой... Никогда не хвастался, никогда не хотел разбогатеть. Ларин был идеальный советский архитектор, такой Павел Корчагин от архитектуры, если бы все были такими, как он, то архитектура бы не стала недвижимостью, не обюрократилась бы, не погрязла в чванстве и глумлении стёба. Ларин никогда не преклонялся перед Западом, он интересовался «новинками», чтобы проанализировав их, идти своей дорогой. И шёл. Спокойно и методично нащупывая личную тропу...

Ларин сделал много хороших проектов, достаточно построил, прожил долгую жизнь, был наставником многих и многих архитекторов на практике, что самое сложное, особенно сейчас, когда никто не делится опытом, боясь породить конкурентов. Но один его проект я буду помнить всегда - простой и ясный красный крест.

Прощай, Саша! Земля тебе пухом и Царствия Небесного. Без тебя Московская архитектурная реальность навсегда стала иной уже окончательно.

Автор текста: архитектор М. Белов.

Прощание с Александром Лариным состоится в понедельник, 27 января в Фойе Центрального Дома архитектора (11.00 - отпевание, 11.30 - гражданская панихида, 17.00 - поминки в Белой гостиной).


В 2018 году на сайте журнала «Проект Россия» вышел материал «Тайна Александра Ларина», посвященный творчеству Александра Дмитриевича: «Александр Ларин — имя, которое не на слуху у большинства современных архитекторов. Возможно, из-за его природной скромности, возможно — из-за нелюбви к масштабным строениям. Однако во времена наибольшего расцвета своей деятельности Ларин больше вписывался в европейскую архитектурную среду, нежели в советсткие брежневские реалии. Об истоках «инаковости» Ларина — в этой статье».

Читать материал полностью