Ушёл из жизни архитектор Андрей Меерсон
30 Января 2020

Вчера, 29 января, в возрасте 89 лет умер народный архитектор РФ, первый президент Союза московских архитекторов и мастер архитектуры советского модернизма Андрей Дмитриевич Меерсон.

Меерсон (1).jpg

Его жизненный путь был наполнен творческой энергией и архитектурным азартом. Взглянуть только на его экспериментальные и, порой, революционные проекты: жилой комплекс «Лебедь» на Ленинградском шоссе, дом на Беговой, жилое здание «Красный камень» на улице Серёгина. За время своей работы Андрей Меерсон спроектировал около 500 зданий, а построил порядка 200.

Для многих он был наставником, человеком, на чью оценку можно равняться, экспертному мнению которого можно безусловно доверять. Но в основе его личности были и другие неотъемлемые качества — он был профессионалом своего дела, незаменимым руководителем и ярым почитателем архитектуры.

Об уходе Андрея Меерсона вчера сообщил Сергей Скуратов на своей странице в Facebook: «Сегодня в возрасте 89 лет, не дожив двух месяцев до 90, прожив долгую и творчески насыщенную жизнь, в Америке умер замечательный архитектор, мой учитель и наставник, интеллигентнейший и добрейший человек – АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ МЕЕРСОН, автор «Лебедя», дома на БЕГОВОЙ и других прекрасных построек советского модернизма и необрутализма».

Александр Скокан, руководитель АБ «Остоженка», вице-президент Союза архитекторов России и близкий друг Андрея Дмитриевича, сказал тёплые слова об ушедшем от нас архитекторе:

«Умер Меерсон – это известие пришло, когда я писал воспоминания о другом Андрее – Яралове, который умер в этот же день, двадцать лет назад.

Как и в этом случае очень не хочется писать об Андрее Дмитриевиче – он был. Не больше двух недель прошло с нашего недавнего телефонного разговора, и, конечно, не предполагалось, что он будет последним.

Казалось, что мы еще будем разговаривать, и я услышу еще много интересного и неожиданного, потому что он умел удивлять, может быть, даже самого себя, так как его творческий путь не был простой прямой линией.

Он был профессионалом в самом высоком смысле, глаз его был точен, он все видел, замечал мельчайшие ошибки и неточности, знал все секреты и тонкости профессии. Я еще рассчитывал услышать его реплики и доброжелательные оценки, и замечательные истории, и профессиональную нетерпимость к тому, что он не принимал, с чем он был не согласен.

Общение с ним всегда было и удовольствием, и уроком профессионализма».

Уход Андрея Меерсона — это невосполнимая утрата для всего архитектурного сообщества. Но жизнь и наследие великого архитектора — это великое счастье для его современников и будущих поколений. Светлая память…