Вечер памяти Андрея Дмитриевича Меерсона
10 Февраля 2020

6 февраля в ЦДА прошел вечер памяти народного архитектора РФ, первого президента Союза московских архитекторов, мастера архитектуры советского модернизма Андрея Меерсона.

06.02.2020_Вечер памяти_119.jpg

Вспомнить о жизненном и творческом пути Андрея Дмитриевича собрались его коллеги и друзья. Смелый новатор, высокий профессионал, страстный любитель архитектуры и горячо любимый учитель – множество искренних и теплых слов о мастере прозвучало 6 февраля на встрече в Белой гостиной Центрального Дома архитектора.

06.02.2020_Вечер памяти_94.jpg

Своими воспоминаниями о первом президенте Союза московских архитекторов поделился народный архитектор РФ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Юрий Гнедовский: «Андрей Дмитриевич был человеком очень интересным и творчески, и в разговоре, очень острым, всегда с чем-нибудь несогласным. Он казался мне очень заметной творческой фигурой, и я всё время зазывал его в Союз, который он позже возглавил. Он говорил: «У меня три дома: один — там, где семья, второй — мастерская, а третий дом — это Союз».

06.02.2020_Вечер памяти_114.jpg

«Очень трудно смириться с тем, что Андрей Дмитриевич ушел от нас. Он светил нам всю жизнь, был одним из наших героев, когда мы входили в профессию. Потом все эти герои собрались вместе и обозначилось абсолютно новое поколение, уходящее корнями в МАрхИ. Мы все наблюдали, как возникает новая плеяда великих. Сказать, что мы любили Меерсона — ничего не сказать, мы его обожали. Он доказал, что удивительным образом можно делать то, что до тебя никто не делал, ему разрешалось то, что другим было недоступно. Совершенно внезапно появился его Дом авиаторов, который даже сегодня несет в себе удивительный заряд свободы. На фоне его увлечения Ле Корбюзье появился кирпичный дом напротив Моспроекта. В то время кирпич в таком количестве был огромным чудом, никому в таком количестве потреблять кирпич было нельзя, а Меерсону разрешалось. Работал Андрей Дмитриевич исключительно в Москве, считая себя знатоком столицы. Заказчики знали, что это один из самых талантливых архитекторов, и уважали его за это» — так отзывается об исключительном таланте и профессионализме Андрея Меерсона заслуженный архитектор РФ, академик РААСН Александр Кудрявцев.

06.02.2020_Вечер памяти_29.jpg 06.02.2020_Вечер памяти_25.jpg

Своим опытом работы и общения с Андреем Дмитриевичем поделился народный архитектор РФ, президент Московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Боков: «Есть люди, которые любят архитектуру во всех ее проявлениях. Вне всякого сомнения, отношения Андрея Дмитриевича с архитектурой были именно такие — совершенно неистовые. Его мастерская была главной по значению, она на 90% выполняла индивидуальные проекты, чего нельзя было сказать о других. Я целый год добивался того, чтобы к нему перейти. После страшного разгрома 1954 года, когда все практически забыли, чем должны заниматься, он был именно тем человеком, который вернул профессию в архитектуру. Его архитектура — очень качественная, изысканная, она создавалась не для квадратных метров, а представляла собой определенную среду, обладала обаянием, была выстроена с каким-то сложным ритмом. Его дома сейчас сносят и на их месте ставят каких-то «монстриков». Это очень плохо».

06.02.2020_Вечер памяти_27.jpg 06.02.2020_Вечер памяти_82.jpg

О ключевых проектах Андрея Меерсона вспомнил главный архитектор проектов ОАО «МОСПРОЕКТ» Евгений Серов: «Долгое время он был руководителем не просто мастерской, а магистральной мастерской. Он отвечал за всё: за улицу Горького, за Ленинградский проспект, очень любил всё это, относился ко всему очень внимательно и своим примером показывал, каким архитектурный чиновник должен быть. Он очень аккуратно и бережно относился к любой застройке, к любому дому».

06.02.2020_Вечер памяти_85.jpg 06.02.2020_Вечер памяти_91 (1).jpg

«Андрей Дмитриевич был моим учителем — не только руководителем моего диплома, но и человеком, который заразил меня свободой. У нас в тот момент не было абсолютно никакого опыта, никаких рецепторов, чтобы уловить какие-то профессиональные импульсы. Все наши нейроны находились в состоянии спячки. Меерсон был звездой, таким небесным телом, которое где-то очень далеко, очень наверху, и мы невероятно гордились тем, что делали у него диплом. Когда мы с ним встречались — в Доме архитектора, в Моспроекте или на Архитектурном совете, эти пересечения всегда вводили меня в трепет. Мне немедленно хотелось по-сыновьи броситься ему на шею, обнять и по возможности наполниться его теплотой, добротой и абсолютной человеческой щедростью. От него постоянно исходило это тепло, гармония, дух свободы и независимости, которые я буду вспоминать всю жизнь», — так отозвался о своем наставнике президент компании «Сергей Скуратов Architects», член Правления Союза московских архитекторов Сергей Скуратов.

06.02.2020_Вечер памяти_120.jpg 06.02.2020_Вечер памяти_72.jpg

Уход Андрея Меерсона стал невосполнимой утратой для всего российского архитектурного сообщества. Воспоминания о жизни и творчестве одного из величайших мастеров отечественной архитектуры навсегда останутся в сердцах его коллег, друзей и близких, а его уникальные работы станут примером для будущего поколения архитекторов.