Второй открытый конкурс ArchiDigitalArts
18 Февраля 2020
До 20 марта 2020 года продлен прием работ на Второй открытый конкурс цифровой архитектурной графики ArchiDigitalArts 2.

ArchiDigital_Afisha_2020.jpg

Цифровые технологии предоставляют огромный инструментарий для визуализации проектов, исследований и идей. Многие архитекторы уже и сами владеют этим инструментарием на высоком уровне, и параллельно вовсю развиваются специализированные, профильные сервисы. Но насколько изобретательно, осмысленно, адекватно задачам и сути архитектурных замыслов используются возможности разнообразных графических программ? Как в компьютерных имиджах выражается авторская индивидуальность, «ДНК» творческих единиц и коллективов, удается ли в дигитальных медиа разработать собственный уникальный язык и стиль?

С целью рассмотреть эти явления и поспособствовать развитию визуальной культуры в архитектурной среде Группа сайтов 360.ru проводит на платформе PinWin Второй открытый всероссийский конкурс цифровой архитектурной графики с международным участием – ArchiDigitalArts 2.

Предмет конкурса
На конкурс принимаются работы, выполненные в любых компьютерных программах и на любых электронных носителях. Допускаются изображения в смешанной технике – рука + компьютерная обработка. (Для изображений, выполненных вручную на нецифровых носителях, проходит отдельный конкурс – «АрхиГрафика» на платформе http://competitions.archplatforma.ru/.)
Каждый участник может заявить на конкурс одну работу, представляющую собой от одного до пяти файлов со взаимосвязанными изображениями. Изображения могут иметь отношение к существующей или когда-то существовавшей архитектуре, архитектурным пространствам, градостроительным концепциям. Это могут быть архитектурные фантазии, графические исследования, изображения к одному проекту (поисковые скетчи или репрезентативные визуализации – независимо от стадии и статуса реализации).
Особо приветствуются работы, в которых авторы, изображая архитектуру, выражают свою позицию, философию, отношение к окружающему миру, социально значимые идеи.
К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, художники, визуализаторы, профессионалы и ученики творческих студий и ВУЗов (от 14 лет).

Участие в конкурсе – без вступительного взноса.

Жюри конкурса ArchiDigitalArts 2
Михаил Заикин – архитектор, цифровой художник, победитель конкурса ArchiDigitalArts1;
Владимир Кузьмин – архитектор, руководитель проектной группы «ПолеДизайн»; 
Юлия Шишалова – архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Россия»;
Алена Шляховая – архитектор, куратор образовательных и медиапроектов, в том числе направления «Визуальная культура и архитектурная графика» на площадке «Софт Культура»;
Коичи Савараги – руководитель NIKKEN CG Studio (Япония).

Оценка работ
После окончания модерации Жюри распределяет и рассматривает работы по двум категориям «Архитектурная фантазия» и «Визуализация проекта». В каждой планируется объявить победителя.
В первую очередь в работах будет оцениваться взаимосвязь художественных и смысловых аспектов, выбор арт-приемов и эффектов, направленных на создание образа, настроения, атмосферы, эмоционального и эстетического воздействия.
Для понимания ожиданий от конкурсных работ, критериев оценки, граней между ремеслом и искусством в цифровых имиджах рекомендуется посмотреть видеозапись круглого стола с участием членов жюри «Имитация vs интерпретация. Цифровая графическая культура в архитектурной практике». https://www.youtube.com/

Призы
Для победителей и призеров конкурса предусмотрены дипломы и ценные призы от организаторов и партнеров.

Даты
Прием работ: до 20 марта 2020, 23:30 (московское время)
Окончание модерации – публикации всех принятых работ на сайте конкурса: до 25 марта 2020 года
Подведение итогов и Церемония награждения победителей: 23 апреля, 19.00, галерея LAUFEN. Вход по приглашениям.

Регистрация и подробные условия участия – на странице конкурса: https://www.pinwin.ru/konkurs.php?kact=1&knid=176

Организатор конкурса: проект онлайн-конкурсов PINWIN.RU (Группа сайтов 360.ru)
Партнер конкурса: LAUFEN
Информационные партнеры: Cоюз архитекторов России, Союз московских архитекторов, порталы Archplatforma.ru, Archi.ru, Архсовет Москвы, arch:speech, Architime.ru, журналы Проект России, Проект Балтия