Восстановление липовой аллеи в «Сокольниках»
19 Февраля 2020
В рамках заседания Совета СМА по градразвитию поговорили о возвращении знаменитой аллеи, вырубленной в связи со строительством участка БКЛ.

вход в парк Сокольники.jpg

Совет Союза московских архитекторов по градостроительному развитию и сохранению исторической среды в рамках очередного заседания обсудил проблемы восстановления знаменитой липовой аллеи, которая вела от наземного павильона станции метро «Сокольники» до центрального входа в парк, и до строительства новой станции метро являлась одной из главных «визитных карточек» района. По мнению инициативной группы жителей, изложенному в обращении к Совету Главы муниципального округа Сокольники Л.Н. Ковриковой, проект восстановления аллеи (архитектурное бюро «Мегабудка» по заказу Мосинжпроекта), представленный в феврале 2020 г., при всех достоинствах и интересных находках не в полной мере отвечает задачам сохранения уникального исторического облика района Сокольники.

проект Мегабудки 1.jpg

проект Мегабудки 2.jpg

В обстоятельных докладах и презентациях представителя инициативной группы жителей С.А. Бринка и члена Бюро Совета Н.Ю. Григорьевой с демонстрацией проектных материалов и видов аллеи в прошлом, показано, что в проекте не найдено гармоничное сочетание с окружающими архитектурными и природно-ландшафтными объектами, прежде всего - с парком «Сокольники» и его входной группой, восстановленной в том виде, в каком она существовала в 1930-1950-е годы. Липовая аллея – это прежде всего дорога в парк, по сути, его часть и продолжение, а не обособленный сквер или арт-объект. Таким и было раньше её ландшафтное решение - широкий проход, обрамлённый двумя рядами лип с каждой стороны. В стилистике паркового павильона было решено наземное строение станции метро «Сокольники» (1935 г., архитекторы Н.А. Быкова, И.Г. Таранов), входящее в перечень выявленных объектов культурного наследия. Ещё одной доминантой Сокольнической площади, требующей бережного обрамления, является Храм Воскресения Христова в Сокольниках (1909-1913 гг., арх. П. Толстых) - яркий образец архитектуры русского модерна.

хр.Воскресения.jpg

В обсуждении проекта приняли участие члены Бюро Совета: кандидат архитектуры, почетный архитектор РФ Григорьева Н.Ю., член НМС Минкультуры РФ Матюшина И.В., зампред. Совета, заслуженный архитектор РФ Харитонова З.В. и академик ААН Гурари М.Н. Совет принял решение поддержать предложения инициативной группы жителей о необходимости доработки проекта восстановления липовой аллеи в целях достижения гармоничного взаимодействия с архитектурным, природно-ландшафтным и историческим обликом района Сокольники, правильного подбора объемных и цветовых решений и обеспечения беспрепятственного пешеходного транзита по аллее с учётом возрастающей популярности паркового досуга.