Доклад о сохранении традиций в современной архитектуре Японии
2 Марта 2020

19 февраля в ЦДА кандидат искусствоведения, советник РААСН, зам. директора НИИТАГ по научной работе Нина Коновалова представила доклад о сохранении традиций в современной архитектуре Японии.

architecture-asia-building-clouds.jpg

В своем докладе Нина Анатольевна изучила социокультурный контекст и градоустройство Всемирных выставок, проследила принципы организации экспозиционного города в Японии и других странах, проанализировала использование культурных традиций в японской архитектуре, а также обратила внимание на влияние русских авангардистов 1920-х – 30-х годов на современную архитектуру Японии. 

Выступление состоялось в рамках заседания Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию. В обсуждении приняли участие члены Совета Н. Григорьева, И. Матюшина, Н. Лащенко, И. Василевский и другие.

Историк Н. Лащенко связала особенности японского жилища с бытовой культурой дальних предков японцев, пришедших с севера. Архитектор И. Василевский, автор архитектурного шедевра 80-х – знаменитой «тарелки» – пансионата в Ялте, отметил, что сохранение традиций в Японии выражается не столько в декоративном оформлении, а прежде всего в пространственной структуре современного сооружения. М. Гурари обратил внимание, что упоминаемая в докладе «конструктивная честность» традиционной японской постройки перекликается с правдивостью, абсолютной тектоничностью каждой детали произведений деревянного зодчества русского севера.