Архитектурный конкурс – шаг к возрождению института типового проектирования
18 Июня 2020

Всероссийский конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы – первый шаг к восстановлению в стране института типового проектирования, считает заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков. Напомним, что конкурс организован Федеральным центром нормирования и стандартизации.

17.06.2020_2_Этап_Смотр-конкурс_48.jpg
Оператором масштабного проекта выступил Союз Архитекторов России. Как рассказал директор федерального центра Андрей Басов, информация о результатах конкурса, инициированного Минстроем и Минздравом России, появится в срок до 10 июля. Напомним, что в оргкомитет поступило 29 заявок от архитектурных и строительных компаний из 13 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Ульяновска, Казани, Тюмени, Воронежа, Краснодара, Екатеринбурга, Ярославля, Самарской и Московской областей. Из допущенных к участию во втором туре конкурсные проекты представили 12 участников, которые подготовили 18 проектов центральных районных больниц: шесть проектов больниц, рассчитанных на 80 коек, пять проектов – на 240 коек и семь – на 400 коек.

Дмитрий Волков отметил, что проведение архитектурного конкурса позволило решить сразу две серьёзные задачи. Первая из них – разработка «идеального» технического задания для российских авторов, которое впитало бы в себя плоды профессионального таланта проектных команд, а вторая – демонстрация широкого круга возможностей, которые открываются перед строителями при переходе к проверенной временем системе проектирования. 

«Институт типового проектирования в России имеет, как минимум, 200-летнюю историю, и эффекты, полученные в процессе воплощения этого подхода, реальны и осязаемы. К ним относятся увеличение скорости строительства, его высокая эффективность, которая выражается в снижении стоимости проекта при абсолютном сохранении качества и безопасности сооружения. В современном мире мы видим целые секторы экономики, в которых целесообразно применять типовые проекты. Один из них – здравоохранение, главный инвестор которого государство», – добавил также замглавы Минстроя. 

17.06.2020_2_Этап_Смотр-конкурс_131.jpg
В свою очередь Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков подчеркнул, что «в данном случае типовое проектирование не противоречит высоким эстетическим запросам по качеству архитектуры и в то же время решает насущные проблемы сегодняшнего дня».

По мнению замминистра здравоохранения Виктора Фисенко, стандартизация архитектурных проектов – это мировой тренд во всех отраслях общественной жизни, в том числе и в здравоохранении. Цель этого процесса – обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь каждому жителю страны.

Следует отметить, что Минстрой России разработал два законопроекта, которые призваны вернуть типовые проектные решения и дать возможность реализовывать не только целые проекты зданий, но и проекты их отдельных частей или узлов. Министерством предусмотрена также необходимость проводить систематическую работу по актуализации типовых проектов. Речь идет о внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения типового проектирования в стране. Оба законопроекта планируется внести на рассмотрение в Государственную Думу и принять в осеннюю сессию 2020 года.

По материалам: minstroyrf.gov.ru
Фотографии предоставлены пресс-службой Союза архитекторов России