Вспоминая Елену Анцуту (03.07.1924 – 18.05.2020)
26 Июня 2020
Прошло сорок дней, как с нами нет Елены Брониславовны Анцуты. О талантливом архитекторе и удивительной женщине вспоминает её друг и коллега Владилен Красильников.

«Для меня большая и прекрасная жизнь Елены Брониславовны всегда была и будет образцом любви, доброты и профессионализма в нашем деле, которому она служила многие годы и десятилетия. Она была большим другом моего учителя Степана Христофоровича Сатунца. Её любовь к этому человеку удивительна. Будучи его ученицей в молодые годы, она ждала его десятилетия, а став супругой, сделала всё возможное, чтобы сохранить память о нём. В феврале каждого года, в течение многих лет, она собирала у себя его друзей и учеников, накрывала стол, даже тогда, когда ей было более 90 лет.

Её знали и уважали очень многие. Она всегда была любимицей Дома архитектора, и отвечала ему взаимностью. Я хорошо помню, как мы отмечали её девяностолетие в любимом нами ресторане ЦДА в кругу её молодых и не очень друзей и обожателей. Я помню её с любимым Степаном Христофоровичем на аллее из дворца в мавзолей в прекрасном Сухановском парке в последние советские годы. Нельзя забыть и её любовь к профессии, её художественный талант и творческую энергию, с которой она многие годы трудилась в мастерской имени Веснина. 

Одна из ярчайших работ Елены Брониславовны находится в центре города Сочи — торговая галерея, связавшая в единый градостроительный комплекс административный центр города. Она внимательно следила за его постепенным строительством, вникая во все детали процесса его создания. Её хорошо знали и очень ценили сочинские коллеги и архитектурное руководство города, а когда в разрушительные девяностые годы Торговая галерея в руках новых владельцев стала рассыпаться и хаотично перестраиваться, она сделала очень многое для её защиты, добившись от властей прекращения вандализма и призвав общественность города к сохранению её архитектурного замысла.

Мне меньше знакомы другие её архитектурные произведения. Они опубликованы в многочисленных книгах и статьях о творчестве Елены Брониславовны, и, надеюсь, на долгие годы сохранят память о ней. Для меня память о моём учителе и его любимой супруге неразделимы. Они для меня всегда вместе, на все времена. Надеюсь, будут помнить её и в великом русском городе Суздале, куда занесло её польских предков в середине ХIX века и откуда почти сто лет назад она пришла в Москву, в наш архитектурный мир». 

Владилен Дмитриевич Красильников



Фото TATLIN