Памяти Надежды Борисовны Хрусталёвой
13 Июля 2020

Не стало нашей коллеги, члена Союза московских архитекторов Надежды Хрусталёвой. Выражаем свои соболезнования родным и коллегам Надежды Борисовны.

хрусталёва.jpeg

Надежда Хрусталёва родилась в 1954 году в Москве, окончила факультет ЖОС Московского архитектурного института в 1977 году, защитив диплом на тему «Жилой район на улице Дмитрова». С 1977 по 2006 год трудилась в мастерских №8 и №2 «Моспроекта-2», выполняла разнообразные проектные работы на разных стадиях, вела авторский надзор, принимала участие в проектировании административного здания на улице Дзержинского, Вычислительного центра на улице Кирова, Межведомственного учебного центра, сквера и элементов благоустройства на Октябрьской площади.

С 2006 по 2008 годы в творческой мастерской Сергея Ткаченко в «НИиПИ Генплана» Надежда Борисовна в составе авторского коллектива занималась проектом многоэтажных офисных и клубных корпусов гостиницы Центра Международной торговли на Краснопресненской набережной, а также работала над концепцией реставрации и приспособления памятника культурного наследия «Городская усадьба В.А. Морозовой» в Доме приемов Президента РФ. 

В 2008 году перешла в архитектурную мастерскую Сергея Цыцина «МонАрх», а с 2009 по 2014 год была сотрудником одного из старейших научно-исследовательских и проектных институтов Москвы «МосгортрансНИИпроект», специализирующемся на решении проектных задач, связанных с трамвайным транспортом.

Отдельно стоит отметить участие Надежды Борисовны в работе над такими знаковыми проектами как реконструкция и интерьеры Большого Кремлевского Дворца и Сената Московского Кремля; офисные здания на Большой Лубянке и Мясницкой; высотное здание Межбанковской валютной биржи; многоэтажные жилые дома на Малой Дмитровке и Осеннем бульваре; здание Российской Академии живописи, ваяния и зодчества; интерьеры индивидуального жилого дома Патриарха Алексия II в посёлке Переделкино.

За многолетнюю профессиональную деятельность Надежда Борисовна успела принять участие во множестве важных для столицы проектов и внесла свой вклад в улучшение архитектурного облика нашего города. Светлая память о ней сохранится в десятках реализованных работ, ставших настоящими украшениями нашего города.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Надежды Борисовны.


Прощание состоится 15 июля в 12.30 на территории Щербинского кладбища. Дополнительная информация: 8(985)761-16-50.