Глава Минстроя прокомментировал возможность обновления Градостроительного кодекса
15 Июля 2020

Содержание Градостроительного кодекса РФ может быть обновлено. В частности, следует упростить его восприятие для граждан. Об этом 14 июля на онлайн-конференции «Город – ресурс или общественное благо?» заявил глава Минстроя России Владимир Якушев.

4800372.jpg
Напомним, что в рамках видеоконференции члены Союза архитекторов России и Международной академии архитектуры, отделение в Москве представили проект Национальной Градостроительной Хартии. Одним из ключевых предложений, отражённых в документе, стало создание нового Градостроительного кодекса Российской Федерации. По словам авторов хартии, сегодня в законодательстве не прописаны такие понятия, как общественные интересы и общественное благо, что препятствует внедрению системы эффективных механизмов учета интереса граждан.

«Я как человек, возглавляющий профильное министерство, подтверждаю, что Градостроительный кодекс действительно сложный, громоздкий и тяжело читаемый. <…> Понятно, что нормативные документы – это удел профессионалов, его должны читать специалисты, умеющие толковать каждую статью. Однако хотелось бы, чтобы любой гражданин, когда он хочет защитить свои права и узнать, что он может сделать, имел возможность обратиться к тексту документа», – отметил министр.

Владимир Якушев также подчеркнул, что изменения в Градостроительный кодекс РФ нужно вносить поступательно и осознанно. «Если мы говорим, что тезис о создании нового кодекса имеет право на жизнь, реализовывать эту идею нужно в спокойном формате. Проблематика в строительной отрасли не должна быть усилена из-за поспешных решений», – добавил глава Минстроя.

По материалам ТАСС