Подмосковье вошло в тройку самых облагороженных регионов страны
16 Июля 2020

Минстрой России предоставил данные о состоянии городов в различных областях РФ. Подмосковье занимает третье место в списке, уступив только Москве и Санкт-Петербургу.
Zalivuhin-Ilia1162-1024x538.jpg

О том, что позволило Подмосковью занять одно из лидирующих мест в рейтинге самых облагороженных регионов рассказал член правления Союза московских архитекторов, член Общественной палаты Московской области, руководитель и основатель градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин.

«Я считаю заслуженным, что Подмосковье вошло в тройку лидеров. Конечно, благоустраивать и развивать социальную инфраструктуру, в том числе среду, в которой живут люди, ― это одна из основных задач, которая в последние годы выполняется более активно. Появляется всё больше парков, всё больше центров городов приводится в порядок. Люди находятся не только в своих квартирах и на работе, они живут в городе, поэтому мы активно занимаемся облагораживанием городов региона, поэтому мы в тройке лидеров», ― рассказал Илья Заливухин.

Развитие различных программ по благоустройству в Подмосковье позволяет жителям надеяться на то, что поступательная тенденция в регионе сохранится: «Если делать что-то позитивное, то это притягивает всё вокруг и развивает территорию. Возникают точки роста в центре города — это набережные, центральные городские улицы, реставрация культурного наследия, исторических зданий: всё остальное подтягивается к этому. Это и есть устойчивое развитие, когда вы вкладываете средства, а дальше территория сама начинает двигаться в позитивном направлении. Следом вокруг этого начинает развиваться малый и средний бизнес. В качестве примера можно взять разработанный нами проект пространственного развития Наро-Фоминска, который реализовывался последние 5-6 лет».

Илья Заливухин отметил, что во время реализации проектов по благоустройству очень важно иметь обратную связь с местными жителями: «Всегда есть четыре основных автора: это администрация района, которая понимает, зачем проект реализуется, это бизнес, который участвует в развитии и своими силами, и деньгами, это специалисты, которые работают над проектом, и, конечно, жители города, потому что без обратной связи мы не сможем понять, в чем конкретно они нуждаются. Нужно анализировать все запросы и обязательно делать выводы, основываясь на экономических возможностях и профессиональных знаниях».

По материалам Радио 1