Инновации помогут развитию экотуризма в России
3 Августа 2020

В рамках конкурса «Устойчивое развитие территорий России» появилась дополнительная номинация  «Инновационные технологические решения». Победителями в ней станут проекты, максимально эффективно и экономически-обоснованно использующие доступные технологии при создании объекта инфраструктуры для природной территории.
altay.jpg

Конкурс и акселерационная программа «Устойчивое развитие территорий России» реализуется Акселератором зеленых стартапов, Агентством развития городов «Точка Роста» и Lodge.Camp в рамках программы профессиональной и карьерной поддержки молодежи «Амбассадоры устойчивого развития» при поддержке Центра развития ВХК Минприроды России, МЦНПТ (секретариат IPLA) и Агентства стратегических инициатив. Партнерами выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Dassault Systemes.

Участники конкурса (студенты, студенческие команды и молодые специалисты) должны создать объект инфраструктуры для экологического туризма, отвечающий семи основным требованиям: экологичность, экономическая обоснованность, архитектурная и инженерная уникальность, релевантность проекта избранной территории, инновационность, энергоэффективность и автономность. В проекте должно быть предусмотрено применение продуктов, созданных с применением инновационных технологий и материалов, использование солнечной энергии или энергии от других естественных источников, систем обогрева, фильтрации воды, вентиляции и других.

«Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях не должно наносить ущерба самим заповедникам и природным паркам. Это означает, что и объекты строительства и вся инфраструктура должны быть энергоэффективны, автономны и стремиться к «нулевому» воздействию на окружающую среду, предусматривать возможность переработки и повторного использования. Такое возможно благодаря применению современных технологий и материалов, получаемых с применением нанотехнологий, — отметил Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, — Нам важно, чтобы в этом конкурсе молодые архитекторы и проектировщики создали такие объекты инфраструктуры, которые бы позволяли туристам изучать природные системы, находясь в комфортных условиях. В этом случае конкурс станет полезным инструментом для проектов, направленных на развитие экологического туризма».

Мария Кулахметова, директор департамента по корпоративным связям и академическим программам Dassault Systemes прокомментировала актуальность проекта для молодых специалистов: «Миссия нашей компании — это содействие в гармонизация вещей, природы и жизни человека. В 21-м веке, когда население планеты составляет 7 миллиардов человек, мы не можем производить и потреблять так же, как мы это делали в 20-м веке, когда население составляло всего 2,5 миллиарда. Молодые архитекторы должны использовать в своей работе цифровые инструменты и устойчивые инновации, чтобы с их помощью моделировать и претворять лучшие решения для развития территорий, учитывая различные факторы, которые воздействуют на окружающую среду и общество. Данная программа – отличная возможность для молодых и дерзких воплотить в жизнь смелые концепции и отточить свои навыки проектной работы, решая комплексные задачи».

Конкурс направлен на решение трёх целей устойчивого развития (№ 8, 9 и 11), что особенно актуально сегодня, когда спрос на внутренний туризм существенно вырос, а условия для проживания не всегда устраивают путешественников, привыкших к комфорту и доступной среде. В фокусе проекта — разработка практических решений, которые позволят внедрить новые инновационные технологии для благоустройства, а также возможность создавать и в дальнейшем тиражировать опыт внедрения этих инновационных решений на природных территориях Российской Федерации.

Елена Верховская, руководитель Акселератора зеленых стартапов объяснила решение организаторов дополнить конкурс проведением еще и акселерационной программы: «Нам важно не просто создать устойчивые, конкурентоспособные и экономически выгодные решения для сферы гостеприимства в России, но и простимулировать молодых людей на создание собственных экопроектов. Мы ставим своей задачей содействие развитию экологического предпринимательства в регионах, что будет в свою очередь способствовать внедрению инноваций, создавая тем самым платформу для устойчивого развития городов и населенных пунктов нашей страны. Решая задачу поддержки молодежного предпринимательства, мы помогаем активировать еще две точки роста — развитие инфраструктуры и развитие территорий».

Подробности на сайтах EcoKonkurs и Platforma Konkurs