Памяти Григория Сауловича Ушаева
3 Августа 2020
1 августа не стало одного из наших коллег, талантливого архитектора и художника, ветерана Великой Отечественной войны Григория Сауловича Ушаева. Память об этом уникальном человеке, прошедшем страшную войну и посвятившим всю свою жизнь любимой профессии, навсегда останется с нами. Выражаем свои соболезнования родным и коллегам.

edaff9a3ecf3687f7dc8f71312734405.jpgГригорий Саулович Ушаев (1922-2020)

Григорий Ушаев родился 15 августа 1922 года в Ростове-на-Дону. Участвовал в Великой Отечественной войне на Кавказском, Карельском и 3-м Белорусском фронтах, пройдя путь от солдата до лейтенанта. Был награжден орденом «Отечественной войны II степени» и множеством медалей. На протяжении многих лет Григорий Саулович состоял в Союзе московских архитекторов и Московском Союзе художников. В 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник РФ», а в 2017 году он стал академиком РАХ.

После окончания МАрхИ трудился в институтах «Гидрорыбпроект» в Ростове-на-Дону и московском «Гипроавтопроме», проектируя жилые, общественные и промышленные здания. В 1960 году перешёл в Комбинат декоративно-оформительского искусства МСХ, где в составе авторского коллектива разрабатывал концепции общественных сооружений и осуществлял выставочные и музейные экспозиции во многих регионах страны.

Среди наиболее значимых проектов, над которыми Григорию Сауловичу довелось поработать: проект Дворца Культуры строителей Каракумского канала, комплексное архитектурно - декоративное решение города Гагарина, интерьеры и экспозиция Краеведческого музея в Благовещенске-на-Амуре, Дворец Культуры Саянского алюминиевого завода, Дворец Советско-Польской дружбы в Катовице (Польша), Центральный парк Культуры и отдыха имени Тараса Шевченко в Одессе и многие-многие другие.

Изучая синтез архитектуры с другими видами искусств, он много работал с художниками разных творческих направлений, выполняя уникальные авторские декоративные композиции. Параллельно занимался живописью и графикой, предпочтительно в жанре шаржа. Его персональные выставки неоднократно проходили в ЦДХ, ЦДА, залах МСХ и РАХ.

Будучи членом Совета ветеранов при Союзе московских архитекторов, Григорий Саулович принимал активное участие в ежегодных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Великой Победы. Доброй традицией таких вечеров стало чтение стихов о войне в его исполнении.

Нам всем будет очень не хватать Григория Сауловича, его таланта и творческой искры, его благородства и оптимизма. Память об этом уникальном человеке, прошедшем страшную войну и посвятившим всю свою жизнь любимой профессии, навсегда останется с нами. Выражаем свои соболезнования родным и коллегам.