Эхо события: Кто может стать главным архитектором России?
15 Сентября 2020

Новость о старте, а затем об отмене Всероссийского народного конкурса на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади вызвала шквал обсуждений. Информационное агентство «Строительство» не осталось в стороне и прокомментировало ситуацию. С текстом публикации можно ознакомиться ниже.

ui-5bebe26258e2d3.75217204-1024x682.jpeg
Не успев еще фактически вступить в силу, приглашение Союза архитекторов России (САР) к участию в конкурсе на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея Ленина на Красной площади в рамках выставки «Зодчество 2020» было отменено. Об этом накануне заявил президент САР Николай Шумаков

Решение архитектурного сообщества провести такой конкурс вызвало бурную реакцию не только в России, но и за рубежом. Эта новость обошла практически все ведущие российские и иностранные СМИ. В большей степени реакция в обществе выражалась в обсуждении самой идеи и не более того. Самого конкурса теперь не будет, и мы лишены возможности увидеть предложения архитекторов по объявленной теме конкурса. 

Что же случилось, почему такое бурное обсуждение закончилось «снятием вопроса» с повестки дня? В советское время такое объяснили бы привычной фразой: «по просьбе трудящихся», а по факту больше всего возмущался Геннадий Зюганов, который даже в страшном сне себе представить не может тот день, когда тело В.И. Ульянова вынесут из Мавзолея, видимо не понимая того, что это – архитектурный конкурс, а не конкурс на вынос тела Ленина. 

Сегодня знания господина Зюганова в вопросах архитектуры, его понимание деятельности архитекторов, умение проводить подобные конкурсы и его градостроительная деятельность в масштабах России «перевесили» решение Союза архитекторов России и напомнили нам об одном «великом» архитекторе 50-60-х годов прошлого столетия – Никите Хрущеве, который своим решением практически уничтожил архитектурную деятельность в СССР. 

Вот и получается, что, оказывая давление на Союз архитекторов страны, Геннадий Зюганов диктует профессиональному сообществу, чем и как надо заниматься. Вот бы кого назначить главным государственным архитектором России. Он, видимо, точно знает, как нужно развивать архитектуру. 

Но удивляет тут и еще один момент. Почему отраслевое министерство и заместитель премьер-министра не высказались, не объяснили Зюганову, что такое архитектурный конкурс вообще? Или они тоже согласны, чтобы архитектурой в стране руководил талантливый в этих вопросах Геннадий Зюганов