Ушел из жизни художник Александр Панкин
12 Октября 2020

12 октября не стало знаменитого художника, члена Союза архитекторов России А.Ф. Панкина. Как сообщает ТАСС, Александр Федорович умер в Москве в возрасте 82 лет.
PotSSDeFERY (2) (1).jpg
Как отмечают коллеги, художник до последнего дня жизни неустанно трудился над своими авторскими произведениями. «В своих работах он развивал взаимодействие между наукой, современным искусством и технологиями новых медиа: его новаторские художественные приемы во многом способствовали формированию эстетической формы отечественного sciеnce art», – поделились сотрудники галереи pop/off/art, хорошо знакомые с искусством мастера.

Александр Федорович Панкин родился 27 марта 1938 года в Москве в семье инженера-строителя, владевшего акварельной техникой и ставшего первым учителем художника. В 1963 году он окончил Московский архитектурный институт, параллельно занимаясь изобразительным искусством. С 1971 был членом Союза архитекторов России. В 1970-х – начале 1980-х работал в студии «Новая реальность».

С начала 1990-х годов Александр Федорович занимался изобразительной программой «Малевич и визуальной мышление», после чего увлекся «мета-абстракцией» в живописи, графике, объекте и инсталляции. Художник посвятил множество работ реализации математических объектов в пространстве искусства.

Александр Федорович более 30 раз становился автором персональных выставок, в том числе в Московском музее современного искусства (2019, Москва) и в галерее pop/off/art (2014, Москва). Работы художника хранятся в собраниях Третьяковской галереиРусского музея, Государственного центра современного искусства, а также в ряде региональных музеев России, отечественных и зарубежных частных собраниях.

По материалам ТАСС
Фото: Дмитрий Коробейников