Янис Краулис: мы готовы помочь любому архитектору в выборе и применении систем Кнауф
14 Декабря 2020


Об этом говорил на состоявшемся в ЦДА предновогоднем приеме управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

1607883807_knauf-13-2.jpg

Предновогодний прием обсуждал тему «Архитектура. Новые тенденции» в новых условиях – онлайн и офлайн форматах одновременно. Трансляция самого онлайн формата прошла при содействии онлайн-платформы Российско-Германской ТПП, а присутствовавшие в зале участники  приема соблюдали все санитарные нормы и правила.

Открывая диалоги между известными архитекторами и экспертами отрасли по теме: «О роли архитектора в современной строительной индустрии и тенденциях 2021», господин Краулис в частности сказал: «Оценка роли архитектора может меняться на разных исторических этапах, возможна дискуссия о роли архитектуры – бизнес это или искусство и каковы их пропорции в каждом конкретном случае. В КНАУФ мы определенно знаем, что архитекторы – наши важнейшие партнеры, с которыми мы ведем самый интенсивный диалог.  Мы создаем строительные отделочные материалы для того, чтобы с их помощью можно было воплощать мечты людей о комфортных и красивых пространствах для жизни и работы».

1607883856_knauf-13-1.jpg

Участвующий в приеме член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, президент Союза архитекторов России, член Архитектурного совета Москвы и заслуженный архитектор РФ Николай Шумаков поблагодарил немецкую компанию за организацию международного обмена опытом архитекторов и специалистов стройиндустрии, пожелал всем участникам творческих дискуссий и завершил свою речь следующим высказыванием: «Кнауф – это вечный успех и безусловно победа».

В дискуссии о роли современного архитектора в строительной индустрии приняли участие вице-президент Союза архитекторов России, член правления Ассоциации проектировщиков Московской области, заслуженный архитектор МО, главный архитектор МГПМ, профессор МААМ Владимир Бакеев, сооснователь архитектурного и исследовательского бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин, руководитель службы сбыта Восточной Европы и СНГ группы Кнауф Ирина Трифонова.

В сессии по теме «Инновационные технологии в архитектуре» принимали участие BIM-менеджер, эксперт WorldSkills Russia по компетенции BIM Сергей Одегов (Россия) генеральный директор компании LISEVA Limited Liability Company Юсси Урпола (Финляндия), член правления группы КНАУФ СНГ Торстен Шуберт (Германия), генеральный директор ООО «Новый дом» Михаил Гетц (Россия) и другие эксперты.

1607883855_knauf-13-3.jpg

Это обсуждение было особенно интересным, так как затронуло актуальные вопросы современной архитектуры – применение инноваций в современном нетиповом индустриальном домостроении, о чем последние годы говорят в России на разных уровнях. Причем прорывные технологии, такие как модульное домостроение, сделанное в России, уже есть и пользуются спросом даже в таких странах, как Финляндия.  Эту страну, трепетно относящейся к качественному частному домостроению и бережному отношению к природе, трудно заподозрить в применении устаревших технологий и не современной архитектуры. Именно Финляндия первой из западных стран выбрала технологии строительства модульного дома компании «Новый дом», дочернего предприятия Кнауф. Модульные дома Новый дом производит по уникальной технологи возведения домов из prefab-конструкций.

Почему финская компания LISEVA выбрала эту технологию, рассказал  участникам семинара ее руководитель Юсси Урпола. А вот что сказал по теме модульного строительства и применении BIM г-н Краулис: «Сегодня мы стремимся полноценно использовать возможности, которые нам дают цифровые технологии. В числе первых мы подготовили и разместили в свободном доступе свои решения для BIM. Теперь наши специалисты работают над проектами дополненной и виртуальной реальности, системами дистанционного обучения. Для нас важно, чтобы архитектор, применяя наши системы, был уверен в результате, что требуемые параметры и характеристики конструкций будут обеспечены. Поэтому мы уделяем столько внимания проведению испытаний и разработке новых продуктов и решений. Когда-то архитектуру сравнили с застывшей в камне музыкой. Это значит, что архитектор – это ее композитор, чертежи – партитура, а строители – музыканты оркестра. Как часто звучание на концерте отличается от мелодии, звучавшей когда-то в воображении автора! Чтобы «звучание» произведения не отличалось от замысла, нужна доскональная предварительная проработка проекта. В строительстве это достижимо в том числе при использовании модульных технологий, когда лишь скрепляются между собой изготовленные на заводе модули или Prefab-конструкции». 

О мировом опыте применения в строительстве модульных домов, отелей и  социальных объектов разного назначения рассказал участникам г-н Торстен Шуберт, отметив, что практика внедрения таких технологий в мире набирает обороты и например составляет: в Японии 15%, В Германии 10%, в странах Скандинавии 45%. Россия же в этом списке пока не значится, хотя и имеет огромный потенциал.

Закончился предновогодний прием концертом артистов Молодежной оперной программы Большого театра, многолетним партнером которого является компания Кнауф. Для архитекторов и экспертов отрасли пели произведения классиков Мария Баракова, Эльмира Караханова, Елизавета Нарсия, Дмитрий Чеблыков, Николай Землянских. Партию фортепиано исполнял – Сергей Константинов.

На вопрос нашего корреспондента: «Как компания Кнауф оценивает такой формат проведения отраслевых встреч?» – руководитель службы корпоративных коммуникаций Восточной Европы и СНГ группы Кнауф и модератор мероприятия Леонид Лось сказал: «Компания Кнауф давно практикует онлайн формат проведения своих мероприятий в России и такие семинары, что вы видели сегодня, будут и в будущем проходить на постоянной основе, так как Кнауф не стоит на месте, появляются новые технологии и материалы, с которыми нужно знакомить специалистов отрасли из разных регионов. Наша компания адаптировалась к новым условиям и с помощью онлайн мероприятий мы не только рассказываем о своих новинках, но и поддерживаем обратную связь. Так сегодня в нашей конференции принимали участие более сотни архитекторов и экспертов из разных регионов и стран».

1607883864_knauf-13.jpg

Также на приеме состоялась презентация справочного издания – словаря, который вышел в свет при поддержке ООО «Кнауф Гипс» – «Англо-русский современный иллюстрированный словарь по архитектуре и строительству».

По материалам: ИА Строительство