Телеканал «Культура» представил фильм-концерт о «Кохиноре»
18 Декабря 2020

Телеканал «Культура» выпустил фильм-концерт, посвящённый жизни и творчеству сатирического ансамбля московских архитекторов «Кохинор» и «Рейсшинка».
Ald-KiR.jpg
Коллектив был создан в 1953 году выпускниками Московского архитектурного института. Состоял ансамбль из двух небольших хоров – мужского «Кохинор» и женского «Рейсшинка». Участники коллектива говорили и пели о таких профессиональных проблемах, как типовая архитектура, панельное домостроение или строительные недостатки, но неожиданно их творчество нашло отклик и у широкой аудитории вне архитектурной среды. Творчество ансамбля умело огромный успех, на их выступлениях можно было встретить таких ярких представителей московской творческой интеллигенции, как Ульянова, Ланового, Гердта, Розовского, Брунова, а за кулисы любили заглядывать Зельдин и Утесов. Ансамбль побывал в тридцати трех городах, где ему сопутствовал неизменный успех. За долгие годы многие его участники стали знаменитыми архитекторами, но не отвернулись от своей сатирической деятельности.

Фильм «Вот песня пролетела и... ага!» телеканала «Культура», погружая нас в тёплую творческую атмосферу периода творчества ансамбля, рассказывает 35-летнюю историю коллектива и знакомит с их юмором и музыкой.

Вступительное слово к фильму произнёс президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, поделившись со зрителями своими воспоминаниями о творческом коллективе: «Когда «Кохинор» выступал в Доме архитектора, по улице Щусева выстраивалась целая очередь. Запрос на «Кохинор» был потрясающий. Звучание, качество текстов и музыкальное сопровождение было выше всяких похвал. Слово «профессионализм» абсолютно неотъемлемо от этого коллектива».

Фильм доступен к просмотру по ссылке.