Развитие системы Домов культуры в России
25 Декабря 2020

В рамках фестиваля «Зодчество» прошли мероприятия, подготовленные командой проекта «Идентичность в типовом» – специальные экспозиция и конференция 
«Новые форматы культурных центров» как часть федерального проекта «Культурная среда».
img_11nov_0247.jpg
Проект, посвященный истории и перспективам развития системы Домов культуры в России, реализуемый под эгидой Союза московских архитекторов, получил в 2020 году Грант от Президентского Фонда. В свою очередь, участие в «Зодчестве» дало ему возможность привлечь максимальное внимание экспертного и профессионального сообществ к актуальным проблемам ДК и возможным путям их решения.

Каждый год тысячи Домов культуры в России закрываются из-за нехватки финансирования и ветхого состояния зданий. Во многих населенных пунктах ДК служат единственными центрами культурного развития для детей и взрослых, поэтому необходимость модернизации устаревшей системы стала частью национального проекта «Культура» и его ключевого направления – федерального проекта «Культурная среда». Государство за последние четыре года выделило более 10 млрд рублей на ремонт 1,5 тыс. Домов культуры. Но даже такие значительные средства позволяют решить только часть проблем. Для кардинального изменения ситуации необходимы более комплексные решения, учитывающие специфику каждого Дома культуры, а также потребности жителей населенного пункта, в котором он расположен. К разработке концепции модернизации ДК необходимо привлекать не только архитекторов, что, к сожалению, сейчас делается крайне редко, но и дизайнеров, социологов, социокультурных программистов, специалистов в развитии креативных практик и работе с местными сообществами.
Конференция «Новые форматы культурных центров», состоявшаяся на Международном архитектурном фестивале «Зодчество», была посвящена обсуждению существующей практики обновления ДК и поискам новых решений. Участие в конференции приняли представители профильных департаментов различных регионов, активно работающих над модернизацией ДК, и эксперты из смежных областей – архитектуры, социологии и креативных индустрий, что несомненно позволило представить в рамках одного мероприятия точки зрения основных участников процесса и обозначить многогранность стоящей проблемы.
Снимок экрана 2020-12-10 в 19.24.08.png
О ситуации с Домами культуры в столице Татарстана рассказал начальник управления культуры мэрии Казани Азат Абзалов. Как и многие другие социально-культурные программы, процесс модернизации ДК в Республике ведется системно. На основе нескольких пилотных проектов, таких как КЦ «Московский» (бывший ДК имени Урицкого) и многофункционального культурного центра «Сайдаш» были выработаны подходы, которые успешно применяются на практике в различных городах Республики.
Не менее планомерно и активно ведет работу с ДК Республика Саха (Якутия). По словам первого заместителя министра культуры и духовного развития Республики Владислава Левочкина, в модернизации и строительстве новых центров по программе «Моя Якутия в XXI веке» самое активное участие принимают сами горожане. Помимо реновации Домов культуры, средства выделяются на создание информационной базы деятельности ДК. В том числе команда «Идентичность в типовом» разрабатывает для Якутии веб-сайт «Биир Ситим», на котором будет собрана информация о деятельности всех Домов культуры Республики.
SAR_0352_small.jpg
Московская область занимается проблемой ДК в рамках сразу трех федеральных проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина рассказала о планах Правительства МО по комплексной реконструкции и капремонту тридцати Домов культуры с объемом финансирования более 7 млрд рублей в течение следующих четырех лет. При разработке этой программы были учтены результаты конкурса 2018 года на концепции модернизации трех типовых Домов культуры. В частности, были определены принципы, которые должны применяться при разработке проектов обновления ДК: современный дизайн, трансформируемость пространств, «умная мебель», многофункциональное и комплексное благоустройство территории.

О том, какое значение для городского сообщества может иметь модернизация хотя бы одного Дома культуры, рассказал Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области. «По итогам воркшопа, проведенного в 2018 году в рамках фестиваля «Зодчество VRN» городская администрация выделила деньги на капремонт главного муниципального ДК – Дворца 50-летия Октября. Нам удалось выстроить коммуникации между администрацией Воронежа и дирекцией самого ДК», – вспоминает Андрей Еренков. – «Так мы смогли реализовать первый пилотный проект переформатирования традиционного ДК под современные функции».
Успех реконструкции ДК в Воронеже стал поворотным пунктом для проекта «Идентичность в типовом». Кураторы проекта архитекторы Дарья Наугольнова и Алексей Боев поставили перед собой и своими коллегами задачу найти способ масштабировать полученный опыт и создать методику, которую можно будет использовать при модернизации любого ДК в России. «Система ДК способствует воспитанию творческих людей, способных участвовать в развитии креативной экономики. Когда культура, наука и спорт пересекаются в одном месте, всегда получается что-то интересное», – поясняет Алексей Боев.
SAR_0336_small.jpg
Коллега Алексея куратор проекта Дарья Наугольнова сфокусировала свое вступление на комплексном подходе к проблеме: «Мы анализируем функции и структуры, которые базируются в ДК, находим их сильные стороны и недостатки. Мы проводим анализ социокультурной активности в городе, стремимся понять, какие формы активности привлекают молодежь и людей трудоспособного возраста, чтобы перепрограммировать систему и изменить архаичный стереотип восприятия ДК».

В свою очередь аналитики агентства стратегического развития «Центр» – эксперты в области историко-культурного наследия – Мария Седлецкая и Степан Попов рассказали о результатах исследований, которые были ими получены в процессе работы над конкурсом модернизации ДК в МО в 2018 году, а также о той роли, которую обновленные ДК могут играть в социально-экономическом развитии всего города или села.

Кроме того, директор проектов центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Илья Токарев акцентировал внимание на значении Домов культуры для развития креативных индустрий в нашей стране. По его мнению, эта стратегическая задача может быть решена с использованием уже существующих площадок и зданий при условии их комплексной реновации.

Снимок экрана 2020-12-10 в 19.31.22.png
Конференция «Новые форматы культурных центров» как часть федерального проекта «Культурная среда» положила начало диалогу, который команда проекта «Идентичность в типовом» планирует развивать, привлекая к нему все новых экспертов и представителей профильных департаментов, и в первую очередь представителей Министерства культуры РФ, отвечающих за реализацию проекта «Культурная среда». Для активизации диалога президент Союза московских архитекторов Николай Иванович Шумаков направил письмо на имя Министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой с предложением сотрудничества в сфере модернизации ДК и формирования на их основе полноценно действующей системы современных и востребованных социально-культурных и образовательных центров.

Полная видеозапись конференции доступна на Youtube-канале Союза московских архитекторов.