Начало серьёзной деятельности Кувинова в области архитектуры относится к 1970-м годам, когда в Москве были возведены две новые гостиницы — «Дружба» на проспекте Вернадского (1973) и «Университетская» в комплексе с магазином «Балатон» и кинотеатром «Литва» (1974). И в том, и в другом случае Кувинов значился только участником авторского коллектива, но претворение этих проектов в жизнь открыло ему дорогу к самостоятельному творчеству.
По всему Советскому Союзу — в Армении, Туркменистане, Латвии, Молдавии и т.д. — строятся крупные торговые центры и универмаги, небольшие сельские магазины, производственные помещения, типовые столовые и кафе, автором или соавтором которых является Кувинов.
В числе основных его работ в эти годы можно назвать:
Кувинов пробовал писать маслом, гуашью, пастелью, но окончательный выбор остановил на акварели — традиционном материале архитектора. Именно этой технике он стал, в свою очередь, обучать студентов начальных курсов МАРХИ, начиная с 1989 г. и по настоящее время.
Разработал два спецкурса:
Его собственные работы (6 акварелей) в 1990 г. вошли в альбом «Архитектурные памятники России»; в разные годы демонстрировались на выставках, проводимых в нашей стране (под эгидой Союза архитекторов) и за рубежом.
Одновременно Кувинов получил право на самостоятельную творческую деятельность в области архитектурного проектирования. В Щёлкове в 1993–1998 гг. по его проектам были построены сети торговых павильонов на улицах Советской и Сиреневой.
В ходе своей преподавательской деятельности Евгений Викторович написал два методических пособия:
В 2010 году Евгений Кувинов выступил инициатором и организатором проведения общегородского конкурса «Город Королёв глазами художников», участниками которого стали 43 автора.
До сегодняшнего дня архитектор продолжал преподавательскую работу и творческую деятельность.
Союз московских архитекторов выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Викторовича. Светлая память о нем навсегда останется с нами.