Стало известно имя будущего куратора фестиваля «Зодчество’21»
29 Декабря 2020

Следующее «Зодчество» пройдёт под темой «Истина», выбранной в связи с празднованием в 2021 году 60-летия полёта человека в космос, а куратором фестиваля впервые станет действующий главный архитектор административного центра региона.

0XOnwP2qa10.jpg

Рассмотрев презентации кандидатов, жюри остановило выбор на концепции, представленной главным архитектором Калуги Алексеем Комовым. Как следует из представленной концепции, выбранная в качестве темы фестиваля Истина является важным идеологическим конструктом, который в эпоху информационной перегрузки рискует быть утраченным, что является огромной проблемой для современного общества и его культурных ценностей. Именно архитектуру будущий куратор видит в качестве фундамента для построения новой Истины, а архитектора — в роли её защитника.

Алексей Комов — практикующий архитектор и общественный деятель,является членом Правления Союза московских архитекторов и членом Президиума Союза архитекторов России, в прошлом занимал должность главного архитектора Евпатории. За годы творческой деятельности принимал участие во множестве проектов, как образовательных и просветительских, так и направленных на сохранение советского архитектурного наследия, последние семь лет регулярно принимал участие в фестивале «Зодчество» с выставочными спецпроектами.

__________________________

Конкурс кураторов прошёл в рамках подготовки к XXIX Международному архитектурному фестивалю «Зодчество». К участию были приглашены специалисты и творческие коллективы с архитектурным образованием и опытом участия в организации крупных мероприятий. Перед участниками конкурса стояла непростая задача — с профессиональной точки зрения проанализировать опыт проведения фестивалей прошлых лет и, базируясь на наработанном материале, сформировать идеологическую платформу фестиваля 2021 года. Также будущему куратору необходимо придумать тему, соответствующую современным тенденциям развития архитектурной мысли, написать манифест, разработать концепцию выставочного пространства фестиваля и предложения по тематической экспозиции «Кураторские проекты».