Памяти Зои Васильевны Харитоновой
3 Января 2021


1 января ушла из жизни Зоя Васильевна Харитонова, заслуженный архитектор РФ, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов с 55-летним стажем.


original.png

В её учётной карточке в графе «Место работы» уже много лет стояло слово «пенсионер», что смело можно считать ошибкой. Ровесники Харитоновой, многочисленные ученики и коллеги знают, что Зоя Васильевна как никто другой всегда оставалась активнейшим и деятельным человеком. Особенно в том, что касалось профессии.

Зоя Васильевна родилась в Москве, в 1960 году окончила МАРХИ, где судьба свела её с такими же, как и она, талантливыми молодыми архитекторами, одержимыми идеей создать в стране новую систему расселения, при которой практически сотрётся грань между центром и провинцией – в худшем понимании этого искусственного разделения.

В 1966 году «Стройиздат» выпустил книгу «Новый элемент расселения: на пути к новому городу». Имена авторов – поистине «звёздная» архитектурная команда: Алексей Гутнов, Илья Лежава, Андрей Бабуров, Станислав Садовский, Зоя Харитонова и социолог Георгий Дюментон. Именно они создали в МАРХИ знаменитую группу НЭР, откуда вышли десятки удивительных в своём творчестве архитекторов. Представляя советскую и российскую архитектуру, они писали книги, которые переводились на многие языки и издавались за рубежом, устраивали выставки, участвовали в международных конкурсах.

Такой старт не мог не привести к долгому и яркому полёту. Зоя Васильевна Харитонова – автор многочисленных проектов, которые, как и идеи НЭР, в своём реализованном виде опережали время. Ещё в 1975 году, когда никто не произносил таких слов, как «комфортная среда, инфраструктура, дворовые пространства», Зоя Васильевна выступила автором проекта жилого комплекса в Сокольниках, где предусмотрела всё, что нужно будущим жильцам, их детям и внукам для удобства и уюта: семейные кафе, магазины, молочную кухню, почту, парикмахерскую. 

Практически вся жизнь архитектора Харитоновой – это посвящение Москве, родному и любимому городу. В одном из интервью Зоя Васильевна сказала то, что может и должно стать для начинающих архитекторов своеобразным напутствием в профессию: «Мы настолько полюбили город как явление цивилизации, что начали ощущать его как своего родственника. Мы чувствовали все его кровеносные сосуды, мы знали, где у него сердце, где у него ноги, где у него руки, где голова».

До последних лет жизни на всех значимых мероприятиях в московском Доме архитектора всегда в первом ряду – там, где сидят самые пытливые и любознательные, – можно было видеть Зою Васильевну Харитонову. Удивительно красивая седовласая женщина, всегда подтянутая, с аккуратной стрижкой и с необыкновенно выразительными глазами, которыми она смотрела на мир, постоянно думая о том, как привнести в него красоту и гармонию. Это место теперь – в наших сердцах и наших воспоминаниях. И оно уже никогда не будет занято никем другим.

Вечная память...



Фото: STRELKA MAG