Санкт-Петербургский СА настаивает на восстановлении СКК
9 Февраля 2021

Союз архитекторов Санкт-Петербурга опубликовал заявление о сносе спортивно-концертного комплекса «Петербургский», в котором призывает восстановить спортивную арену с учётом особенностей оригинального проекта, реконструировать с должным почтением и использовать в дальнейшем по назначению.

Знаменитый спортивно - концертный комплекс им. В. И. Ленина (с 1995 года - «Петербургский») строился к летней Олимпиаде - 80. Он был открыт 19 мая 1980 года, в одночасье став одним из крупнейших спортивных объектов подобного типа в Европе и самой вместительной концертной площадкой Ленинграда, на которой проводились многие спортивные мероприятия и выступали советские звезды и иностранные знаменитости.

В 1988 году, к 100-летию Эйфелевой башни, научно - техническое общество Франции включило СКК в список величайших достижений 20 века, наряду с туннелем под Ла-Маншем, гигантской норвежской платформой по добыче нефти и транспортной эстакадой, соединяющей острова Японии.

Без малого 40 лет СКК был значимым городским объектом, пока комплекс не начал нести убытки, а количество проводимых мероприятий не сократилось до нескольких штук в год. В этот период появилась инициатива снести комплекс и построить на его месте современную ледовую арену вместимостью более 20 тысяч зрителей к Чемпионату мира по хоккею в 2023 года. Архитектурное сообщество идею сноса категорически не поддержало. Правительство Санкт-Петербурга подписало с компанией "СКА-Арена" концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию СКК. Итог этого решения печально известен - спортивный комплекс рухнул 31 января 2020 года, когда в процессе демонтажа рухнула крыша и 80% стен.

scale_1200.jpg

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Союз архитекторов Петербурга не мог остаться в стороне и опубликовал открытое письмо на имя нынешнего руководства комплекса, в котором призвал восстановить основную конструкцию СКК. По мнению Президиума Союза архитекторов СПб, проведенная изначально экспертиза была осуществлена некомпетентно, равно как и сам снос.

«Санкт-Петербургский Союз архитекторов выражает глубокое сожаление об утере выдающегося памятника отечественной архитектуры и инженерного искусства и настаивает на восстановлении основной конструкции при строительстве новой арены», — резюмируется в письме.

По словам вице-президента петербургского Союза архитекторов Святослава Гайковича, лучшим выходом из сложившегося кризиса для ответственных за восстановление комплекса было бы создать команду проектировщиков, найти грамотных конструкторов и отстроить арену по историческим чертежам в её конструктивной части, внеся в проект все необходимые новые требования для проведения соревнований должного масштаба.

Не остались в стороне и депутаты Заксобрания Петербурга - девять из них подписали обращение к губернатору города А. Беглову с требованием расторгнуть концессионное соглашение с компанией «СКА-Арена», занимающейся реконструкцией СКК, признать обрушившееся здание выявленным объектом культурного наследия и восстановить его в первозданном виде.

Ознакомиться с текстом письма можно на сайте Санкт-Петербургского СА