Итоги фестиваля «Зодчество 2021»
13 Октября 2021

В Гостином дворе с 1 по 3 октября состоялся XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Итогом трёх фестивальных дней стало торжественное вручение профессиональных наград за наиболее значимые проекты и постройки, выполненные за последние три года.
4C2A0983.JPG

В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полёта человека в космос, грандиозный рывок в развитии мировой цивилизации. Архитектура — именно та область знания, где пространство и время подвластны человеку, его воле, энергии, опыту, чувству, считает куратор «Зодчества 2021», главный архитектор Калуги Алексей Комов. В качестве темы фестиваля он выбрал понятие «Истина», которая, по его словам, кроется в адекватном отражении образа будущего мастером, архитектором — Зодчим.

«Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днём может только архитектура. Так, истина рождается в соревновании идей и заявляет о себе языком таланта»

Кураторская концепция воплотилась в 16 спецпроектах, разработанных архитекторами и архитектурными искусствоведами — теми, кто не мыслит свою жизнь без постоянных творческих и идеологических изысканий. Истина в Форме, Истина в Свободе, Истина в Любви, Истина в Слове, Истина в Космосе, Истина в Живом и в Машине, и конечно, Истина в Себе — вот лишь немногие из форм, которыми авторы спецпроектов поддержать заявленную куратором тему.

IMG_0215 (1).JPG

В день открытия «Зодчества» площадку фестиваля посетили руководители и представители Минстроя России, Департамента градостроительной политики Москвы, Комитетов по архитектуре и градостроительству столицы и Московской области, а также партнёров фестиваля — НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Выступивший на торжественной церемонии заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил: «"Зодчество" стало отправной точкой для целого ряда знаковых событий в сфере архитектуры. Здесь зародилась прекрасная традиция кураторских проектов, которая связывает между собой мастеров своего дела и начинающих специалистов. В этом году фестиваль вошел в перечень самых важных событий, посвященных году архитектуры и градостроительства в СНГ, а это значит, "Зодчество" вновь формирует единое пространство для воплощения в жизнь грандиозных идей».

EGN_1861.JPG

Выставочный раздел фестиваля удивил обилием нестандартных экспозиционных и концептуальных решений. Познакомиться с архитектурно-градостроительными достижениями городов России посетители фестиваля смогли, посетив стенды 16 регионов. Ещё глубже заглянуть в будущее региональной архитектуры помог спецпроект Истина в Юности. Экспозиция из восьми башен была призвана показать перспективы развития современного зодчества глазами молодых архитекторов из разных уголков нашей страны.

EGN_2065.JPG

Одним из сюрпризов «Зодчества 2021» стала презентация пилотного номера журнала СА России, заменяющего собой одноимённую газету. Страницы издания в обновлённом формате будут и дальше рассказывать читателям о главных событиях в архитектурной жизни страны.

Более 70 мероприятий, нацеленных на обсуждение формирования и развития комфортной городской среды, прошло в рамках деловой программы «Зодчества». Лекции и мастер-классы, презентации инновационных проектов, пленарные сессии и круглые столы собрали на фестивальной площадке более 300 спикеров. Мособлархитектура и Ассоциация проектировщиков Московской области поделились своим опытом работы с городскими центрами, эксперты институтов Генплана и Градплана Москвы познакомили участников фестиваля с этапами комплексного развития территорий, а институт «Гипрогор» представил недавние успешные градостроительные кейсы по разработке мастер-плана туристского кластера Республики Дагестан и концепции ревитализации центра Великого Новгорода.

03.10.2021_Форум_58.JPG

Участникам фестиваля удалось не обойти вниманием ни одну из актуальных профессиональных тем. В рамках «Зодчества» обсудили «зелёное строительство» и энергоэффективные здания, реорганизацию домов культуры, работу с исторической средой и вопросы охраны культурного наследия, проектирование в северных широтах и пространственное развитие России. Сразу несколько мероприятий деловой программы были посвящены важным градостроительным вопросам — системе расселения и строительству новых городов.

EGN_1164.JPG

Насыщенные событиями три дня завершились вручением профессиональных наград участникам 6 смотров-конкурсов. Обладателем «Хрустального Дедала» — Гран-при фестиваля «Зодчество» — был признан авторский коллектив института «Метрогипротранс» за проект «Большая Кольцевая линия Московского метрополитена, станции Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская».

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, фестиваль прошёл с учётом всех норм Роспотребнадзора и принял на своей площадке около 30 тысяч посетителей. Как заметил в своем приветственном слове главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Уже много лет в партнёрстве с Союзом мы занимаемся подготовкой этого фестиваля, уверенно двигаясь к тридцатому по счету. Убежден, что в следующем году мы с легкостью сможем сделать очередной важный шаг и получить на юбилейном "Зодчестве" нечто еще более яркое и интересное».

01.10.2021_Экспозиция_26.jpg

Вновь возвращаясь к кураторскому манифесту «Зодчества», становится ясно, что архитектура как главный драйвер формирования культурного и общественного пространства способна не только выстоять в изменчивых реалиях, но и стать тем самым источником Истины, дающим ресурс для ответственного шага в завтрашний день. «Не стоит объяснять мир, настала пора менять его, конструируя действительность!»

Мероприятие проходило при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.