В ЦДА открылась персональная выставка архитектора Татьяны Шумаковой
6 февраля 2024

5 февраля в Центральном Доме архитектора открылась персональная выставка архитектора,  доцента МГХПА имени С.Г. Строганова  Татьяны Шумаковой. На выставке в Белой гостиной  представлены  35 акварельных этюдов, выполненных в разный период творчества автора.

В экспозиции условно можно выделить два раздела. Первый – это архитектурные пейзажи. В нëм представлены виды маленьких городов Италии, пейзажи Пскова. Особое место занимают пейзажи Кижей, которые были сделаны автором во время прохождения летней практики студентов строгановки. Вторая часть экспозиции посвящена цветам. Легкое воспроизведение тончайших нюансов прослеживается во всех произведениях художницы.

На церемонии открытия выставки профессор МГХПА имени С.Г. Строганова Александр Стасюк отметил: «Татьяна Шумакова – прежде всего архитектор. Человек, который всë знает, всë умеет и всему может научить. Умение что угодно от начала и до конца спроектировать и изобразить – это и есть искусство». Он подчеркнул также, что, несмотря на женственность, присущую Татьяне Александровне, она обладает невероятной силой и энергией, еë уважают и любят на кафедре.

Первый заместитель президента САР Владимир Бакеев поздравил Татьяну Шумакову и вручил ей  диплом Союза архитекторов России за значительный творческий вклад в  архитектурное образование страны.

С открытием выставки Татьяну Шумакову поздравили также президент Академии архитектурного наследия Александр Данилин, профессор МГХПУ имени С.Г. Строганова Елена Сурова, студенты и близкие.

Выставка открыта для посетителей до 9 февраля в Белой гостиной Центрального Дома архитектора.

Шумакова Татьяна Александровна родилась  в Москве. В 1977 году она окончила МАРХИ, является членом Союза архитекторов с 1986 года.

С 1977 по 1987 год работала архитектором  в специализированной мастерской Nº6 института «Моспроект-3». С 1988 по 1992 годы – ведущий архитектор мастерской Nº17 управления «Моспроект-2». С 1992 по 2005 годы – главный архитектор ЗАО «Алатр +». Имеет 30-летний опыт практической работы.

За годы профессиональной деятельности Татьяной Шумаковой  были выполнены различные планировочные работы; она также занималась разработкой малых архитектурных форм и отдельных интерьеров зданий,  предпроектными обследованиями в процессе активной реконструкции Москвы в  районах Сретенки, Старого Арбата, Басманных улиц и др.

В 2003 году Т.А. Шумакова была награждена Дипломом лауреата и Дипломом гильдии профессионалов ландшафтной индустрии за участие в конкурсе ландшафтной архитектуры «Взгляд из дома».

С 2005 года по настоящее время Татьяна Александровна является доцентом  в МГХПА имени С.Г. Строганова и преподаëт на кафедре художественного проектирования интерьеров.