«Драйверы развития современного города»: итоги, мнения, впечатления :: Новости СМА
English
 

«Драйверы развития современного города»: итоги, мнения, впечатления

Новости СМА | 09.07.2018 16:00
«Драйверы развития современного города»: итоги, мнения, впечатления
III Всероссийский фестиваль «Драйверы развития современного города» завершил работу в «Доме на Брестской». Больше трети лауреатов конкурсной программы – студенты и выпускники московских вузов, а гран-при Фестиваля отправляется в Самару. 

83 проекта из 460 заявленных в конкурсе были отмечены авторитетным жюри «Драйверов». Участники Фестиваля – студенты и выпускники высших учебных заведений России и Республики Беларуси. Проекты предоставили 42 вуза, обучающих архитектурному, дизайнерскому и ландшафтному проектированию, из 23 регионов. Наибольшая конкуренция была в номинации «Архитектура жилых и общественных зданий» — на звание «лучшей работы» претендовали 125 проектов.

Самая настоящая борьба за первое место по количеству лауреатов развернулась между Самарой и Москвой. Приволжский регион представляла Академия строительства и архитектуры СамГТУ, среди столичных высших учебных заведений «ведущим» стал МАРХИ. У обоих вузов – по 14 проектов-победителей. Но гран-при отправился в Самару. Точнее, в этом году жюри решило присудить две главные премии. Достались они молодым архитекторам Татьяне Спиридоновой (за проект «Жилой комплекс на воде в условиях акватории реки Волги») и Илье Некрасову (за проект «Общегородской культурный центр в Струковском саду»).

«Мне кажется, нужно еще одну номинацию сделать: оценивать работу архитектурных школ. Огромное количество работ, и школы – разные, непохожие. Например, мне было очень приятно смотреть работы школы из Ухты, из Уфимского нефтеперерабатывающего университета. Самарскую школу мы давно знаем – там сильные преподаватели. Командное соревнование школ – вот это могло бы быть в рамках «Драйверов»», — предложил Николай Лызлов, вице-президент Союза московских архитекторов, председатель жюри Фестиваля.

География победителей помимо Москвы и Самарской области представлена также Республиками Татарстан и Башкортостан, Красноярским краем, Санкт-Петербургом, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областями.

29 из 83 проектов-победителей – это проекты столичных вузов. Лауреатами конкурсной программы стали студенты Московского архитектурного института, Национального исследовательского университета «МЭИ», Института современного искусства, Высшей школы экономики, Государственного университета по землеустройству, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института, а также Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«В этом году сделан огромный «задел» и установлена высокая «планка». Без сомнения, Фестиваль должен быть продолжен в следующие годы: в нём нуждаются как сами участники и вузы, так и эксперты, практикующие градостроители. «Драйверы» — это площадка, где «сверяют часы», показывают уровень и ход мыслей, где архитектурные мастерские и проектные институты – потенциальные работодатели, — ищут молодые таланты и готовы предложить им совместные проекты. «Драйверы» — это фестиваль будущего, которое формируется сегодня», — подытожил в своем приветственном слове Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
17.08.2018
Памяти архитектора Оксаны Чумаковой

Окончив в 1951 году Московский архитектурный институт,

 
15.08.2018
Конкурс «АрхиКлиника» — новые стандарты дизайна для поликлиник

Агенство Projectnext и компания Tarkett приглашает

 
14.08.2018
Регистрация на воркшопы конференции "Открытый город"

Конференция, посвященная архитектурному образованию,

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: