English
 

"Эко_тектоника`2017": на пути к экоустойчивому будущему

Новости СМА | 11.07.2017 17:22

Всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического образа жизни "Эко_тектоника 2017" прошел в минувшие выходные. Мероприятие проводится уже в третий раз, в этом году площадкой стал эко-отель WELNA на окраине старинного города Тарусы. Организатор фестиваля — Национальное агентство устойчивого развития, генеральным партнером выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ГК «РОСНАНО»). Тема гармоничного взаимодействия человека и природы объединила сторонников экоустойчивого образа жизни, зелёных архитекторов и специалистов по ландшафтному проектированию.

На церемонии открытия выступили:

· представитель Программы ООН по окружающей среде Екатерина Тегина,

· член Комитета по энергетике Госдумы РФ Геннадий Скляр,

· зампредседателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы РФ Валерий Казейкин,

· министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина,

· глава Администрации Тарусского района Евгений Мальцев,

· руководитель дирекции Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Сергей Филиппов,

· владелец эко-отеля WELNA Юрий Борисов,

· руководитель проекта «Эко_тектоника» Светлана Дувинг.

Деловую программу фестиваля открыл зеленый архитектор из Великобритании Пуран Дезаи, создатель эко-района BedZED в Лондоне. Авторы проекта показывают, что можно, значительно снизить разрушающее воздействие на природную среду, не отказывая себе в доступе к благам современной цивилизации.  Человек способен комфортно жить, расходуя на 50% меньше электроэнергии, на 80% тепла, и на 50% воды.

Архитектор Маттео Фугацца (Studio Associato Fugazzo, Италия) на примере Милана показал, как город способен двигаться к устойчивому и экологичному развитию, сохраняя коммерческую привлекательность. Отличным примером формирования городской экосистемы является "Вертикальный лес" в Милане. Жилой комплекс состоит из двух небоскребов, на террасах которых размещены зеленые насаждения: более 900 деревьев, 5000 кустарников и 11 тысяч травяных дорожек. Преемником города-сада Фугацца считает умный город, в котором все части функционируют как единый организм, обеспечивая баланс окружающей среды. По мнению эксперта, государство должно активнее подталкивать девелоперов к инвестициям в такие проекты, а покупателей – к приобретению недвижимости в городе будущего.

Жители российских городов уже активно осваивают глобальную экологическую повестку. Доказательством стала презентация проекта "Таруса – первый эко-город в России", над которым несколько месяцев работала группа представителей городского сообщества Тарусы и Москвы. Проект находится на стадии анализа внутренних и внешних ресурсов, но уже вызвал интерес собравшихся. В основу развития территории заложен важнейший аспект – сохранность природного капитала в структуре городской среды. 

Директор Эко-союза (Санкт-Петербург) Юлия Грачёва рассказала о редком, но ценном опыте экологической сертификации промышленных предприятий в России. За рассказом последовало горячее обсуждение животрепещущей темы мусоросжигательных заводов в России. Проблема обращения с отходами сегодня как никогда важна для городских сообществ, и решать ее старыми методами становится невозможно.

Кроме экспертной дискуссии на темы строительства эко-городов и снижения воздействия цивилизации на биосферу, программа фестиваля объединила ряд лекций и мастер-классов, мероприятия, посвященные экологичному стилю жизни в ежедневной бытовой практике и выставку-квест инновационных материалов и технологий, в рамках которой партнеры фестиваля продемонстрировали преимущества своих решений и продуктов. Для маленьких посетителей в течение дня работала творческая мастерская по изготовлению эко-сувениров. 

Первый день фестиваля завершила торжественная церемония вручения наград Национальной премии в области эко-архитектуры. Руководитель НАУР и член жюри премии Светлана Дувинг отметила углубление понимания российскими архитекторами сущности эко-строительства.

«Думай глобально, действуй локально» — таков девиз последователей концепции устойчивого развития. Необходимо изменить свою картину мира, чтобы сохранить планету для потомков, из мнимого хозяина природы превратиться в ее полноправного партнера. Продвижению этой идеи и посвящен фестиваль "Эко_тектоника".

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
25.07.2017
Поздравляем!

От Союза архитекторов России, Союза московских

 
21.07.2017
Световая архитектура

19 июня на сетевом телевидении "Вечерняя Москва" Александр

 
20.07.2017
АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

В «Ясно Поле» активно развиваются направления,

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: