English
 

Итоги архитектурного форума "Сохраним Пальмиру вместе"

Новости СМА | 07.06.2017 13:04
В конце мая в Центральном доме архитектора прошел Международный архитектурный форум «Сохраним Пальмиру вместе!», организованный Союзом архитекторов России под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО МИД РФ.

Форум продлился неделю. Из его насыщенной программы мы выбрали лишь несколько сюжетов. Это обзор докладов, прозвучавших на пленарном заседании Форума и хроника событий Дня Международного фонда «Арамея» – генерального партнера форума.

Состоявшийся осенью прошлого года визит российских археологов, историков, музеологов, реставраторов в Пальмиру, один из шести сирийских объектов культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО – это была инициатива Министерства культуры, поддержанная Минобороны. Группу специалистов возглавлял директор Эрмитажа, академик Б. Пиотровский. Основной целью поездки была фиксация и оценка современного состояния объектов культурного наследия. Как подчеркивает директор Реставрационного центра им. И. Грабаря Д. Сергеев, надо было оценить степень и особенности разрушения, а также изыскать возможности восстановления Пальмиры, определить затраты, собрать фрагменты разрушенных памятников и разложить их в определенной последовательности.

В своем докладе «Гуманитарное разминирование как элемент консервационного процесса» полковник И. Михайлик, руководивший саперными работами, подробно описал, как происходило разминирование Пальмиры, Алеппо и других сирийских городов весной-летом 2016 г. То, как наши солдаты выносили неразорвавшиеся снаряды и мины буквально на руках. После того, как боевики были вновь выбиты из древнего города, в апреле 2017 г. было проведено повторное разминирование территории.

И все же главным российским достижением, которое может и должно иметь международный резонанс, является создание отечественными специалистами 3D-модели Пальмиры. Об этом в заключительном докладе рассказала зам. директора Института истории материальной культуры РАН Н. Соловьева. С помощью беспилотного комплекса «Грифон» компании «Геоскан» за три дня была проведена аэрофотосъемка древней Пальмиры с высоты 320 и 120 м (центральная часть). Суммарная площадь охватываемой территории – 20 км2. Всего выполнено 20 тыс. снимков. Итогом явилось построение 3D-модели древнего города со всеми его объектами культурного наследия в их состоянии после боевых действий.

Н. Соловьева призвала присутствующих присылать фото Пальмиры, у кого таковые имеются. Они могут стать дополнительной документальной основой для 3D-достраивания объектов культурного наследия в рамках созданной модели.

Поддержал форум Московский художественно-промышленный институт, представив интерактивную выставку «Пальмирские львы». «Вдохновением для выставки послужила разрушенная древняя статуя Пальмирского Льва Аллата, охраняющего газель, украшавшая храм древнеарабской богини Аллат в Пальмире», – рассказал Алексей Егоров, ректор МХПИ.

 

Фонд «Арамея» как субъект будущего восстановления Пальмиры.

Завершал работу форума День Международного фонда «Арамея», основанного в Лондоне Сиваром аль-Асадом, известным писателем и общественным деятелем.

Перед началом Дня «Арамеи» выступил глава распорядительной дирекции министерства культуры РФ Вадим Соловьев: «Культура, искусство – вещи наднациональные, нужные во всех концах мира. Когда где-то погибает по-настоящему большое произведение искусства, одинаково больно должно быть во всех концах Земли. Россия так же, как и Сирия, богата памятниками. Судьба Пальмиры — это напоминание о том, что этим нашим достоянием нужно заниматься каждый день. Мы не имеем права допускать, чтобы в нашей повседневной жизни гибли памятники. По любой причине: от войны или от нашего невнимания и равнодушия».

Открыл День «Арамеи» Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Мы надеемся, что вся Россия, и в том числе Союз архитекторов России, приступит к работе по восстановлению всей Сирии и, в частности, Пальмиры. На форуме собрались представители всех направлений, всех организаций, которые примут участие в восстановлении мирового символа культуры. Я думаю, что данный форум будет ежегодным. И он будет способствовать успешному восстановлению, реставрации и реконструкции всех ценностей, которые были утрачены в последние годы».

Представители фонда «Арамея», директор по PR Мария Сапожникова и Ирина Березина рассказали, что фонд ставит целью содействие сотрудничеству, духовному объединению и установлению мира в регионе Леванта. В программе деятельности фонда – организация выставок и круглых столов, посвященных таким темам, как безопасность и сотрудничество на Ближнем Востоке, последствия миграционных процессов и стабилизация политической обстановки в регионе, будущее курдского населения в Сирийской республике. Учрежден ряд грантов, направленных на поддержку и поощрение талантливой молодежи – уроженцев не только Сирии, но и других регионов. Фонд объединяет политиков, философов, религиозных деятелей, ученых, людей искусства.

Писатель и философ, преподаватель Сорбонны Антуан Асаф, обращаясь к теме гибели великих цивилизаций на примере Древнего Рима, говорил о тех, кто жаждет превратить, или, как он выразился, стереть Пальмиру в пустыню, и тех, кто им противостоит, сохраняя память о нашем прошлом, величии древней архитектуры.

Сирийский археолог Рана Кхавам рассказала о раскопках в Эль Коуме в Центральной Сирии, начавшихся в середине 1960-х гг. и продолжающихся по настоящее время. Основной предмет научного интереса – материальная культура эпохи палеолита.

Императив противодействия происходящей деградации культуры в результате затяжных военных действий – тема сообщения члена Совета фонда «Арамея» Бассама Алуни. Обозначен ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации в регионе – от противоборства незаконному трафику объектов культурного наследия (то и дело в западных музеях появляются экспонаты, вывезенные из Сирии) до активизации действий превентивного характера и развития международной кооперации в этой сфере.

Хуссам Шакуф, имея в виду будущее восстановление Пальмиры, Маалюля и других исторических поселений как одну из важнейших задач Фонда «Арамея», упомянул о перспективе допечатывания утраченных фрагментов с помощью 3D-принтеров, используя композитные материалы.

В развитие этой темы заместитель декана факультета искусств по научной работе и развитию МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, представитель «Союзлегпрома» Михаил Трещалин, апеллируя к триаде «легче – проще – дешевле», представил одни из последних разработок – композитные материалы, из которых, по его словам, можно изготовить все – начиная от коммуникационных труб и заканчивая утраченными фрагментами объектов культурного наследия. Остается надеяться, что удастся ограничиться первым пунктом.

Директор фонда поддержки науки и искусства «Дом Якоби» – одного из организаторов форума – Оксана Бурлука поделилась опытом организации подобных мероприятий, остановилась на интересных моментах подготовки этого форума.

Большую поддержку форуму оказал Студенческий союз МГУ имени М.В. Ломоносова. «Студенческий Союз – это настоящая школа жизни, тренировка на площадке, где можно понять, кто ты и на что способен; работа, заставляющая тебя учиться общаться с людьми, слушать их и слышать», – сказал председатель студенческого союза МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель декана факультета искусств по внеучебной и воспитательной работе Владимир Шишлов.

День международного фонда «Арамея» завершился выступлением студентки факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова Седы Хадизовой. Она исполнила для гостей и участников форума несколько народных песен.

В заключительном слове одни из организаторов форума – куратор форума, вице-президент САР Вячеслав Осипов и вице-президент САР Андрей Кафтанов – перебросили мостик от реставрации объектов культурного наследия Пальмиры к восстановлению разрушенных исторических городов, а также проектированию новых. И начинать думать над такого рода проблемами надо уже сейчас…

По итогам форума будет принята итоговая декларация, подписанная организаторами и участниками форума.

По материалам журнала «Вестник архитектуры»

Фото Геннадия Грикова

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
18.10.2017
Онлайн-голосование - конкурс "Красивые дома 2017"

Online-голосование продлится до 23 октября 2017 года. По его

 
18.10.2017
Быть или не быть малым городам России

Профессионалы и гражданские активисты обсудили проблему

 
13.10.2017
Экскурсия "Абрамцево"-"Мураново"

Программа экскурсии 08.00 Встреча в центре зала

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: