English
 

Итоги конкурса архитектурных идей «Жилье без границ»

Новости СМА | 28.04.2016 20:21
Итоги конкурса архитектурных идей «Жилье без границ»
На торжественной церемонии закрытия фестиваля молодых архитекторов "Перспектива", состоявшейся 28 апреля 2016 года в Центральном Доме архитектора, были награждены победители конкура архитектурных идей «Жилье без границ».

Перед участниками конкурса «Жилье без границ» стояла задача предложить концепцию нового многофункционального комплекса, отвечающего современным стандартам организации жизненного пространства и ответить на ряд вопросов: А как могут выглядеть здания, в которых люди одновременно живут, учатся, работают и отдыхают, если не ограничивать архитектора существующими нормативами? Какой должна быть индивидуальная ячейка подобного здания? Чем арендное жилье отличается от находящегося в собственности? В результате вниманию гостей фестиваля и жюри было представлено 30 смелых проектов – идей организации жизненного пространства на территории Новой Москвы.  

1 место и премия 100 тыс.рублей:

Наименование объекта: Модулор

Авторский коллектив: Коротков А.Г, Мельниченко А.А., Закаблуцкая Е.И., Муравьев А.С.

Целью концепции «Модулор» является создание максимально простой и унифицированной жилой, квартальной ячейки, удобной и экономичной, а также достижение разнообразия и архитектурной пластики данных ячеек путем определенной их вариативности. Достижение одновременно простоты и рациональности инженерно-транспортной структуры квартала, и в тоже время выразительности и дифференцированности ткани внутриквартальной застройки.

 

 

2 место и премия в 60 тыс. рублей.

Наименование объекта: Концепция многофункционального комплекса

Авторский коллектив: Юсупов Илья, Смирнов Валентин, Ухорская Евгения

Структура жилого комплекса состоит из нескольких каркасов, в которых размещены вертикальные связи в виде лифтов и лестниц. Каркасы с жилыми модулями в уровнях 1-го этажа объединены общим стилабатом. Кровля стилабата благоустроена и является большим парком для каркасов с жилыми модулями. Помимо стилобата жилые модули в верхних этажах обеденных переходами, выполняющими функцию горизонтальных связей между модулями как жилого, так и общественного назначения. 

Основная концепция ЖК заключается в мобильности его частей, возможности трансформации элементов комплекса и возможности адаптации жилого модуля под возникающие потребности жильцов.Концепция отображает принцип динамической адаптации модулей под меняющиеся требования жильцов дома. ЖК обеспечен всем необходимым для комфортной жизнедеятельности, включая необходимые выстраиваемые помещения, посещения бытового обслуживания, ДОУ и коммерческий сектор.

 

3 место и премия в 40 тыс. рублей.

Наименование объекта: Пространства для Человека и Общества

Авторский коллектив: Арсений Лебедев

Основной задачей стало создание архитектурного пространства, привлекательного для жителя, но и выгодное для инвестора. То есть, авторы проектировали комфортную жилую среду с высокой плотностью проживания.
Главными целями было: застройка не выше пяти этажей, полное отсутствие автомобилей в квартале, четкое разделение между насыщенной общественной зоной и уютными, закрытыми от посторонних, дворами. 

Особой целью было как можно более тесное совмещение жилых и общественных функций, чтобы попасть в интересное место, кипящее жизнью, можно было буквально выйдя на лестницу. С учетом холодной русской зимы именно лестницы при превращеннии их в полные света атриумы могут стать комфортным пространством для общественной жизни, встреч с друзьями, разнообразной спонтанной активности.

 

 

Дипломами отметили следующие работы:

1 ) Наименование объекта: Зеленый остров. Авторский коллектив: Александр Набеев.

Проект «Зеленый остров» подразумевает создание на территории участка Новой Москвы жилого комплекса, вписанного в природный ландшафт, спроектированного с учетом пространственных особенностей социально-психологического комфорта жителей, приближенные к не городскому образу жизни и отдельными качествами городской среды. В проектном решении были поставлены следующие градостроительные и архитектурные задачи: создать образ «Зеленого острова» в контексте открытого природного окружения, но при этом сформировать компактную уютную среду внутри жилой группы,  понизить этажность до человеческого масштаба и масштаба природного окружения,  использовать вертикальное озеленение на фасадах зданий и альтернативные источники энергии, применить смешанную типологию застройки с различной высотностью, не ограничиваясь существующими нормативами, спроектировать среду для жизни, работы и учебы и отдыха.

 

2) Наименование объекта: ГИБРИДНЫЙ РАЙОН. КОНСТРУКТОР. Авторский коллектив: Ольга Романова

Современный городской житель хочет всё успеть и при этом не тратить много времени на перемещения по городу. Для комфортной жизни горожанина необходимы гибридные пространства, которые будут удовлетворять его потребности в любое время. 
Главная улица района  - это то, что формирует его характер и где встречаются все жители. Располагая на ней многофункциональные здания, мы обеспечиваем его жизнью в течении всего дня. Функции, сменяющие друг друга во времени, или же сгруппированные так, чтобы вписаться в распорядок дня горожанина — это путь к достижению  идеального пространства для жизни. 
Например, комплекс, позволяющий приехать на работу вместе с ребёнком и отправить его в детский сад на весь день. А спортивные люди могут не тратить время на поиски спортивной секции по округе, и заниматься спортом хоть в обеденный перерыв. 

3) Наименование объекта: Город в лесу. Авторский коллектив: Творческий союз "ПодЧерк": Поднебеснов Виталий, Поднебеснова Юлия

Проект представляет собой многофункциональный комплекс, состоящий из группы жилых зданий на общественном блоке. Общественный блок включает в себя офисы, обслуживающие помещений и галерей торговли.
Планировка офисов свободная: будет зависеть от целей и нужд арендатора. Каждый офисный блок имеет отдельный вход с улицы.
Все здание располагается на колоннах, давая возможность создания на первом этаже открытой прогулочной пешеходной площади. Поэтому на первом этаже располагаются только входы в жилые и общественные группы.
Офисы, торговые и обслуживающие помещения и на втором полностью стеклянном этаже.


ДОО площадью 6900 м.кв расположено на втором этаже, и на первом имеет свою территорию.
Жилая часть МФЖК представляет собой группу пересекающихся объемов, выполненных в разных материалах. Благодаря такому решению, мы получаем живописный и нетипичный фасад. За счет того что здание поднято над уровнем земли на колоннах, а второй этаж выполнен из стекла, создаётся впечатление, что массивная жилая часть будто парит в воздухе.
Наивысшая отметка здания 40 м, этажность переменная от 6 до 10 этажей (в том числе офисы и прогулочный первый этаж)
Знание на всем протяжение имеет озеленение открытые участки доступ, в которые имеют только жильцы дома.
Так же в своем проекте, мы бы хотели отказаться от привычных для нас парковок, отдав предпочтение широко распространённым по всему миру экологическим парковкам, которые позволяют в гармонии с природой достичь комфортных условий для проживания человека.

 

4) Наименование объекта: Проект многофункционального комплекса в Новой Москве. Авторский коллектив: Салех Мария, Фридрихсон Анастасия, Зубец Данила, Байрамов Байрам. Куратор: Разин А.Д.

 

Проект монофункционального комплекса в новой Москве представляет собой воплощение архитектуры будущего. Такой подход включает в себя, во-первых, энергоэффективность, которая обеспечивается благодаря применению современных теплоизоляционных материалов (мин вата), солнечных панелей, специальных узлов (рассчитанных в программе), что позволяет уменьшить тепловые и акустические мостики. Все это благоприятно повлияет на жильцов и на посетителей многофункционального комплекса.
Сама архитектура здания представляет собой стиль параметризм, который получил широкое распространение на западе. Стилеобразующими элементами является форма здания и паттерны, создающие узор оконных проемов. Форма зданий имеет компактную, обтекаемую форму, сужающуюся от основания, такой подход улучшает энергосберегающие способности здания в целом. 
Комплекс зданий особенно подчеркивает пространство окружающего ландшафта. Ландшафт несёт функциональную составляющую проекта. Пространство включает в себя рекреационную зону, пруды, навесы, озеленение, беговые дорожки, магазины, а также пандусом который ведёт к переходу в метро. Такой подход подразумевает комфортабельное функциональное пространство для жителей и посетителей комплекса.

 

Посмотреть все работы участников

 

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
24.11.2017
Ушел из жизни Станислав Алексеевич Садовский

23 ноября ушел из нашей жизни старейший педагог МАРХИ

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: