English
 

Итоги конкурса «Перспективная концепция благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда»

Новости СМА | 28.04.2016 20:15
Итоги конкурса «Перспективная концепция благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда»
На торжественной церемонии закрытия фестиваля молодых архитекторов "Перспектива", состоявшейся 28 апреля 2016 года в Центральном Доме архитектора, были награждены победители конкура архитектурных идей «Электролитный бульвар».

Полное название конкурса: «Перспективная концепция благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда». Это первый конкурс, который провел Союз московских архитекторов по инициативе и обращению жителей столицы.

Президент СМА Николай Шумаков: «Это то, над чем мы давно работали и к чему стремились: максимально вовлечь жителей в диалог о городе, инициировать гражданскую позицию и в тандеме привлекать власти к решению накипевших вопросов. Мы счастливы, что подключить к вопросу регенерации среды мы смогли именно активную архитектурную молодежь и гордимся результатами этой плодотворной работы. Это наш еще один шаг в попытке расширить диалог о Москве от нехватки парковочных мест и пробок к решению средствами архитектуры куда более важных социальных задач».

В рамках конкурсного задания молодые профессионалы представили  на суд жителей района Нагорный и местных властей 19 предложений по регенерации морально устаревшей среды и комплексному благоустройству пешеходной зоны, которая должна стать любимым местом отдыха местных жителей. 

 

Награды присудили следующим проектам:

I премия

Проект «Электролитный бульвар»

Авторский коллектив: АБ «АРХСЛОН»: Осецкая Татьяна, Салов Александр, Юдина Татьяна

К области жилой застройки Электролитный  бульвар обращен «аллей деревьев» ( открытое пространство с настилом, обходящим существующие деревья и дополненное новыми зелеными насаждениями), по ходу движения центральной аллеи возникают активные функциональные центры притяжения: место остановки общественного транспорта , аллея фонтанов, кафе, детская и спортивная площадки, зоны отдыха с беседками и лавочками. По мере удаления от начала бульвара снижается активность форм и функций, в завершении центральной аллеи находится площадка для выгула собак.

Пространство парка включает в себя как пешеходные аллеи и маршруты, так и беговую и вело- дорожки, которые проходят вдоль всего бульвара от его начала и до самого конца. Для обеспечения большей пешеходной доступности в центральной части бульвара организован пешеходный мост, соединяющий обе стороны железнодорожных путей. Существующее озеленение дополнено новыми насаждениями и газонами вдоль линий автомобильного проезда и зоны жилой застройки.

Архитектурно планировочное решение бульвара позволяет воплотить чистый легкий образ современного многофункционального пространства городской среды с яркими стилевыми доминантами и комфортной инфраструктурой.

 

II премия

Проект «Красный Электролит»

Авторский коллектив: Команда «ЦКПКБ и Д»

В основу концепции были положены принципы кубика Рубика, а именно: модульная квадратная сетка, разнообразие тонов, многофункциональность, мозаичность, лёгкость сборки, дешевизна.  Было решено использовать яркие оттенки, чтобы расцветить скучное серое окружение, создать привлекательный ландшафт, повысить комфортность среды  обитания. 
В проекте были рассмотрены возможные пользователи данной территории и обозначены  опции и требования для различных групп населения. Данный анализ был основой  для  составления программы для парка.
Выявленные  общественные и приватные пространства, наполнены разнообразными функциями разделены  «петлями» смотровых площадок, которые так же являются  локальным входами в парк.
В рамках разработанной концепции было учтено максимальное сохранение существующего рельефа и озеленения. Проектом так же предлагается использовать элементы цветочного озеленения по системе  “checkers” (шашки), где искусственно покрытие в шахматном порядке чередуется с естественным озеленением  и искусственным напольным освещением.


Стилистика и внешний вид МАФ и элементов системы навигации основана на идеологии концепции, предполагающей создание единого взаимосвязанного пространства на протяженности всего бульвара. Были предложены  модульные мобильные легковозводимые конструкции малых архитектурных форм .  Рассмотрен вариант активного применения красного цвета в объектах парковой архитектуры, что дало название парку «Красный электролит». Данное колористическое решение станет  цветовой доминантой в существующем тусклом окружении промышленной архитектуры.

 

III премия

Проект «Линия комфорта»

Авторский коллектив: ООО "АМПИР. Архитектура и Интерьер": Бучева Анна, Зверев Евгений, Суворова Анастасия, Юденков Михаил

Так как в пределах пешеходной доступности отсутствуют другие озеленённые открытые пространства, авторы учли достаточно большой спектр функций на пространствах "Линии Комфорта".
Спортивные, игровые площадки для детей разных возрастов, организация прогулочного и тихого отдыха, парковая инфраструктура и малые архитектурны формы — всё это увязано в единую планировочную структуру широким променадом. 
На входных площадках размещаются небольшие павильоны проката и мелкорозничной торговли для привлечения инвесторов в проект. Для создания  более благоприятной  для пешеходов среды на бульваре устраиваются холмы.
Насаждения дополняются рядовыми посадками деревьев и кустарников цветочными композициями из многолетников  и злаковых трав.

 

Отметили дипломами следующие работы:

1. «БЕЗУГЛОВ в одно слово с маленькой буквы». Авторский коллектив: Армягов Филипп, Черняков Иван

2. «Электролитный проезд». Автор: Степанова Мария.

3. «Линейный парк». Авторский коллектив: Коновальцев Олег, Тищенко Ольга

4. «Возможное сообщество». Автор: Осипова Дарья

 

Победитель конкурсной программы получил главную награду фестиваля — стеклянный куб «Перспектива».

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
24.11.2017
Ушел из жизни Станислав Алексеевич Садовский

23 ноября ушел из нашей жизни старейший педагог МАРХИ

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: