English
 

Второй круглый стол по архитектурному образованию

Новости СМА | 25.03.2014 18:34
Второй круглый стол по архитектурному образованию
Союз московских архитекторов совместно с Советом по архитектурному образованию Союза архитекторов России в рамках подготовки к XXII ежегодной конференции СМА, которая пройдет весной, провдят цикл круглых столов по теме «Система архитектурного образования сегодня: проблемы и решения».

Союз московских архитекторов совместно с Советом по архитектурному образованию Союза архитекторов России в рамках подготовки к XXII ежегодной конференции СМА, которая пройдет весной, проводят цикл круглых столов по теме «Система архитектурного образования сегодня: проблемы и решения». Второй круглый стол состоялся 19 марта в Белой гостиной ЦДА. Тема: «Стандарты профессии: требования к образованию и подготовке квалифицированных архитекторов».

Целью второго круглого стола была поэтапная разработка программы работы на грядущей конференции и подведение итогов обсуждений первого круглого стола. Уже 3-4 апреля на Президиуме Правления будет составлен окончательный список тезисов к документу, который будет рассматриваться на конференции.

Второй круглый стол собрал около пятидесяти участников, представителей различных образовательных учреждений, общественных организаций и объединений архитекторов. Среди гостей и спикеров были: президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Сергеевич Романов, президент РААСН Александр Петрович Кудрявцев, проректор МАрхИ по развитию профессионального образования Михаил Валерьевич Шубенков и многие другие. В роли ведущего выступил Николай Иванович Шумаков, президент Союза московских архитекторов.

Основной темой обсуждения стала существующая политика Союза архитекторов в области непрерывного архитектурного образования. Александр Кудрявцев отметил, что то, чему учат в ВУЗах, и то, что требуется от архитекторов на практике, сильно отличается друг от друга. В учебных заведениях студент находится под невероятной опекой, преподаватель может даже позвонить студенту и поинтересоваться, когда он придет на занятие. В реальной жизни такая ситуация невозможна.

Союз осознает свою ответственность за качество работы и знания специалиста, который называет себя архитектором. Сегодня, в условиях жесткой конкуренции как внутри страны, так и со стороны иностранных коллег, это единственный верный приоритет, который позволит русским архитекторам, молодым практикам отстоять свою территорию. Александр Петрович отметил, что приоритетным вопросом является выработка критериев качества подготовки студентов. В этом вопросе работодателям необходимо объединиться с преподавателями и студентами, и взять на себя эту задачу.

На втором круглом столе обсуждалось четыре сферы вопросов, обозначенных профессором МАрхИ Еленой Сергеевной Баженовой:

- нужен ли эквивалент интернатуры для получения квалификации выпускником архитектурного ВУЗа,

- необходим ли архитектурной практике квалификационный экзамен для получения разрешения на профессиональную деятельность,

- каким должен быть этот экзамен

- как это можно реализовать.

Эти вопросы были определены по результатам работы первого круглого стола.

Участниками было отмечено, что процесс «доучивания», который в России ложится на плечи руководителей мастерских, в зарубежной практике строго регламентируется, отслеживается и регулируется, поддерживается его качество. Именно на это было направлено обсуждение, с результатами которого можно будет ознакомиться по итогам работы Конференции СМА. Сегодня эта проблема начала серьезно обсуждаться, а значит, есть шансы на появление современных и своевременных решений.

Фото: Грибанов Ю.А.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
28.09.2016
Выставка архитектора Марата Баскаева

Баскаев Марат Харитонович — художник, дизайнер,

 
27.09.2016
Выставка памяти архитектора Владимира Воронежского

Воронежский Владимир Степанович родился в Москве 30

 
26.09.2016
Открытый конференц-тур "Город как инновация"

Впервые главы инновационных регионов и городов России и

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: