English
 

Началось соревнование среди ландшафтных архитекторов

Новости СМА | 21.11.2017 16:38
Началось соревнование среди ландшафтных архитекторов
20 ноября в Москве торжественно открылся Фестиваль «VIII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре». Его учредители - Ассоциация ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) и СА России. 

На третьем этаже Центрального Дома архитектора все пространство заполнено планшетами и макетами: здесь проходит смотр-конкурс среди проектов по ландшафтному строительству и благоустройству. В понедельник в шесть часов вечера в выставочном зале собралось множество людей, так или иначе связанных с архитектурой и дизайном. Не обошлось и без особо уважаемых гостей: на открытии присутствовали известные архитекторы из России, Великобритании, Швеции, Грузии, Казахстана и Беларуси.

Фестиваль открыл Илья Мочалов, первый вице-президент АЛАРОСа, руководитель архитектурного бюро «Мочалов и Партнёры». Он пригласил на сцену конкурсное жюри: Т. И. Вольфтруб, З.М. Зотову, Н.В. Кораблину, Л.В. Канунникову, В.В. Струкову, Н.И. Шумакова, А.Ф. Карякина и А.А. Ретеюма.

И. Мочалов отметил, что в этом году было заявлено феноменальное количество работ из регионов: «Впервые за 8 лет премии мы собрали более 250 планшетов – это колоссальная цифра! И вы видите, что сегодня в этом зале просто яблоку негде упасть». Также Мочалов отметил, что лидером по количеству заявок по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург, хотя «в этом году у нас даже высадился целый архитектурный десант из Казани».

Т.И. Вольфтруб поздравила собравшихся с «зелёным праздником», пожелала удачи участникам в большом творческом соревновании. Она поблагодарила Союз архитекторов за то, что именно здесь несколько лет назад ей подали идею организовать фестиваль.

Президент СА России Н.И. Шумаков в свойственной ему метафоричной манере откликнулся на слова благодарности: «Это уже восьмая национальная премия – мы видим, что идея жива, идея легла на верную, облагороженную почву, дала ростки, первые плоды были сняты… Теперь нужно, очевидно, ухаживать дальше за этой идеей для того, чтобы она превратилась в цветущий сад, чтобы вся земля покрылась зеленью, гранитом, асфальтом. Я думаю, мы сделаем следующий шаг и будем проводить это мероприятие с большим размахом, с большим задором».

После выступлений нескольких членов комиссии ведущий представил публике главную награду фестиваля – премию «Бронзовый куб». Оставалось лишь перерезать зеленую ленту, что на счет «Три!» и было исполнено. Фестиваль начался.

После церемонии открытия на первом этаже награждали победителей смотра ландшафтных проектов «Арт_Эко», организованного ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования Москвы. Этот конкурс хорош тем, что дает возможность молодым людям завести интересные знакомства, получить практику, а главное – увидеть свои проекты реализованными. Он проходит с 2014 года, особенность же «Арт_Эко» 2017 в том, что он посвящен Году Экологии в России.

Студенты-победители учатся в Институте бизнеса и дизайна, МАРХИ, НИУ ВШЭ, МГХПА им С.Г. Строганова и Колледже искусства и дизайна при академии.

Вели награждение А. Волков, В. Струкова и телеведущая Т. Грамон. Андрей Волков, руководитель проекторского бюро, пригласил собравшихся на смотр конкурсных проектов, который пройдет 25 ноября в 12:00 в парке «Долина реки Сетунь». Он также добавил: «Мне кажется, это прекрасно, если твои проекты реализуют в таком юном возрасте, когда ты еще студент».

Следующие дни фестиваля должны пройти не менее насыщенно. В программе, помимо самого конкурса, лекции, мастер-классы, форумы. Возможно, это и объясняет такой массовый, всероссийский охват, который приобретает премия сегодня.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
16.12.2017
Проектирование сквера как провокация городского диалога

18 декабря в 18.30 Совет по градостроительному развитию

 
15.12.2017
Арх-завтрак: Дизайнер - каждый, или почему архитектор - больше чем интерьерщик?

21 декабря мы поговорим о дизайне интерьера. Тема,

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: