English
 

Объявлены победители и лауреаты конкурса «АрхиГрафика»

Новости СМА | 24.12.2013 16:47
17 декабря в Большом зале Центрального дома архитектора были объявлены победители и лауреаты конкурса «АрхиГрафика». Конкурс, проходящий в интернет формате, был организован сайтом Archplatforma.ru (Группа 360.ru) под патронажем Фонда Сергея Чобана – Музей Архитектурного Рисунка и при поддержке Союза московских архитекторов (СМА). 

Конкурс, организованный сайтом Archplatforma.ru (Группа 360.ru) под патронажем Фонда Сергея Чобана – Музей Архитектурного Рисунка и при поддержке Союза московских архитекторов (СМА),  разворачивался в интернет формате с июля по декабрь 2013 года на площадке competitions.archplatforma.ru.

В трех номинациях – «Рисунок с натуры», «Рисунок к проекту», «Архитектурная фантазия» – соревновались 435 работ от 271 участников из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В географии участия представлены Белоруссия, Украина, Прибалтика, Чехия, Германия, Португалия, США, Канада, Китай и Япония. Среди российских городов, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, наиболее активный отклик организаторы получили из Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Уфы, Томска, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока.

Оценка работ происходила в два этапа. Экспертный Совет (архитекторы Сергей Эстрин, Левон Айрапетов, историк искусства Евгения Гершкович, представители Оргкомитета конкурса Екатерина Шалина и Елена Петухова) сформировали по каждой номинации рекомендательные шорт-листы для Международного Жюри (архитекторы Сергей Чобан (Председатель), Массимилиано Фуксас, Бен ван Беркель, Максим Атаянц, Михаил Филиппов, Андрей Чернихов, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов). За членами Жюри оставалось право внести в списки финалистов свою редакцию. Каждый из членов Жюри также составлял свой рейтинг из пяти лучших работ.

В результате в каждой номинации был выявлен Победитель, получивший денежную премию в размере 50 000 рублей из призового фонда, представленного организаторами. 19 работ по всем трем номинациям, высоко оцененных членами Жюри, были отмечены Дипломами «Специальное упоминание» – их авторы стали Лауреатами конкурса. Один из Лауреатов получил Спецприз от партнера проекта LAUFEN – поездку на двоих в Монте-Карло.

Церемонию награждения открыла небольшая лекция Сергея Чобана. Председатель Жюри показал любимые шедевры из собрания Фонда архитектурного рисунка и на их примерах объяснил, что считает ценным и интересным в рисунках всех трех представленных «АрхиГрафикой» категорий. Вручая награды и Дипломы участникам конкурса, другие члены Жюри и Экспертного совета также рассказывали о своих критериях, о том, как они оценивали работы участников.

 

Победители и участники, отмеченные Наградами и Дипломами конкурса

Номинация «Рисунок к проекту»

Победитель

Роман Фаерштейн. Серия «Пространство Музея Геологии»

Лауреаты («Специальное упоминание Жюри»)

Юрий Аввакумов. « Мост. Красная горка»

Алексей Залезин. Серия «Многофункциональный центр в Санкт-Петербурге»

Александр Котов. Серия «Палаты света»

Сергей Миненко. Серия «Аэроклуб»

Максим Неймохов. Серия «Императорский дворец в Никола-Ленивце»

Андрей Орлов. Серия «Театр»

Влад Савинкин. «Колористическая концепция завода»

Номинация «Архитектурная фантазия»

Победитель

Сергей Мишин. Серия «Город башен»

Лауреаты («Специальное упоминание Жюри»)

Артур Скижали-Вейс. За обе серии: «Образы идеальных городов», «Образы городов будущего» . Плюс Спецприз от партнера проекта «АрхиГрафика» LAUFEN – Путешествие на двоих в Монте-Карло.

Анатолий Белов. «Новый историзм»

Айсылу Валиуллина. Серия «Каньон»

Семен Москалик. Urban Pattern

Александр Рябский. «Один город и три виллы»

Номинация «Рисунок с натуры»

Победитель

Рубен Аракелян. Серия «Ереван. Тень/Cвет»

Лауреаты («Специальное упоминание Жюри»)

Иван Быков. Серия «Старый город. Барнаульский сереброплавильный завод»

Жанна Денишева. Серия «Европа»

Антон Жетиков. «Реставрация»

Анастасия Кузнецова-Руф. «Самолетик над городом»

Алексей Михалычев. Серия «Вечный город»

Динара Нуримова. Серия «Деревенские мотивы»

Кария Такудзи. «Храм Реандзи»

Победитель онлайн-голосования

Инна Дианова-Клокова. Серия «Соборы Франция»

«Специальное упоминание редакции сайта Archplatforma.ru»  

Андрей Ноаров «Барокко»

Дипломы за активное участие от организаторов: КГАСУ («Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет»; ACБ «Карлсон и К»

По итогам конкурса прошедшего планируется выпустить каталог и организовать выставку лучших работ участников, ориентировочно – весной 2014 года. Также рассматривается возможность проведения в 2014 году следующего Международного онлайн-конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика 2014».

Подробный репортаж о Церемонии награждения можно увидеть на сайте ArchPlatforma.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ «АРХИГРАФИКА»

Проект «АрхиГрафика» задумывался с целью выяснить, насколько актуален и востребован рукотворный  рисунок в практике и творчестве современных архитекторов. Организаторы стремились представить разные стороны и задачи архитектурной графики как особого вида искусства, привлечь к нему внимание широкой аудитории, создать платформу для профессионального обмена, а также выявить и поощрить талантливых авторов.

Конкурс был ориентирован, прежде всего, на архитекторов –  профессионалов и студентов профильных ВУЗов, но участие (бесплатное) могли принять также представители всех творческих специальностей, охватывающих архитектурный рисунок.

Согласно условиям, участники могли подать по две работы в каждую из трех номинаций («Рисунок с натуры», «Рисунок к проекту», «Архитектурная фантазия»), одна работа могла выглядеть как один лист или серия изображений (до 5 листов), объединенных художественно и тематически. Рисунки, прошедшие отборочный тур (модерацию), в течение трех месяцев (с августа по ноябрь) публиковались на интерактивной онлайн-выставке, действующей и в данный момент.

Жюри конкурса:

  • Сергей Чобан  –  Председатель Жюри, основатель Фонда – Музей Архитектурного Рисунка, архитектор, руководящий партнер бюро SPEECH (Россия, Германия).
  • Максим Атаянц – архитектор, основатель и руководитель «Мастерской Максима Атаянца»
  • Бен ван Беркель – профессор, архитектор, сооснователь бюро UNStudio (Нидерланды)
  • Сергей Кузнецов – главный архитектор Москвы
  • Михаил Филиппов – основатель и главный архитектор «Мастерской Михаила Филиппова»
  • Массимилиано Фуксас – сооснователь, главный архитектор Studio FUKSAS (Италия)
  • Андрей Чернихов – основатель и руководитель «Студии Архитектуры и Дизайна Андрея Чернихова»

Экспертный совет конкурса:

  • Сергей Эстрин – архитектор, основатель и владелец бюро «Архитектурная мастерская Сергея Эстрина»
  • Левон Айрапетов – архитектор, сооснователь бюро TOTEMENT/PAPER
  • Евгения Гершкович – историк искусства, специалист по русскому рисунку XIX-XX веков
  • Елена Петухова – архитектор, журналист, представитель Фонда Сергея Чобана – Музей Архитектурного Рисунка и Союза московских архитекторов
  • Екатерина Шалина – историк искусства, шеф-редактор сайта Archplatforma.ru

Сайт конкурса: сompetitions.archplatforma.ru

 

В рамках конкурса совместно с Союзом московских архитекторов был организован цикл лекций членов жюри и экспертного совета. Лекции прочли Михаил Филиппов, Максим Атаянц, Сергей Кузнецов и Сергей Эстрин. Лекционна программа прошла в Центральном доме архитектора осенью и зимой 2013 года.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
16.11.2018
Правила прохода в ЦВЗ "Манеж" на фестиваль "Зодчество"

Уважаемые гости и участники фестиваля «ЗОДЧЕСТВО

 
16.11.2018
Деловая программа фестиваля «Зодчество’18»

С 19 по 21 ноября в ЦВЗ "Манеж" пройдет международной

 
16.11.2018
Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

Одним из центральных выступлений станет диалог двух

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: