English
 

Открылась выставка "Афон. Святая гора"

Новости СМА | 04.10.2017 13:20
Открылась выставка
2 октября в Центральном Доме архитектора открылась выставка художников-монументалистов "Афон - святая гора".

Многообразие техник и видов представленных работ, их пластическое разнообразие – отличительная черта выставки. На экспозиции представлены картины, графические листы, фрески, скульптуры и мозаики, посвящённые живописной природе, архитектуре Афона и жителям Святой Горы.

Среди авторов — Зураб Церетели, Евгений Максимов, Виктор Разгулин, Владимир Близнюк, Алексей Жучков, Геннадий Красношлыков, Никита Медведев и другие.

Большинство произведений были созданы художниками под впечатлением от паломничества на Святую гору в 2015 году. 

Жучков Алексей Владимирович "Хиландарь", мозайка, 2016

Общение с афонскими монахами и старцами подвигло многих мастеров на создание портретов. В графической серии «Монахи и паломники» Виктора Калинина завораживает состояние внутренней погруженности, отрешенности от событийного, в котором находятся персонажи. Заслуженный художник РФ впервые посетил Святую гору еще в 1998 году; на выставке, помимо графики, представлены масштабные живописные полотна, выполненные Калининым в разные годы.

Попав на Афон, художники оказались в пространстве, где по-иному течет время. Этот иной отсчет времени чувствуется в работах Вадима Кулакова и Никиты Медведева и в высокохудожественных фотографиях Валерий Близнюка. Произведения их навеяны не только впечатлениями от природы и повседневной жизни обитателей Святой Горы, которая веками течет по заведенному порядку, но и от увиденных древних фресок и архитектуры монастырей.

Кулаков Вадим Алексеевич. "Афон. Дождь", х.м. 2016

Медведев Никита Всеволодович 1. "Фонтан. Монастырь Великая лавра", 2. "Монах у оливы", 3. "Колодец, монастырь Великая Лавра", 2016, б./ темп.

Архитектурные мотивы – одна из главных тем произведений Ивана Мастеропуло и Виктора Разгулина, – но мастера абсолютно по-разному решают эту тему.

Мастеропуло Иван Николаевич "Карея", х.м., 2015

Разгулин Виктор Николаевич "В Великой Лавре" х.м., 2016

Безусловный интерес у посетителей вызовут работы скульпторов Российской академии художников. 

Выставку "Афон — святая гора" открыл президент Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России Николай Иванович Шумаков. Он отметил, что тысячелетнее присутствие русских монахов на Афоне повлияло на христианскую традицию всего мира. И эта выставка, отражающая жизнь в монастырях Святой Горы, в ее скитах, является очень важным как религиозными, так и духовным событием.

Выставка продлится до 21 октября. 

Вход свободный

Адрес: Москва, гранатный пер., д.7, стр.1. Центральный Дом архитектора

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
14.12.2017
Встреча выпускников МАРХИ 1962 года

Прошло 55 лет, а встретились молодые 80-летние с горящими

 
13.12.2017
Осенне-зимняя выставка живописи открылась

Такого рода выставка была организованна впервые. Ранее

 
13.12.2017
Арх-завтрак: Идеальный архитектор. Бакминстер Фуллер

Приглашаем профессионалов и просто интересующихся

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: