English
 

Открылась выставка "Афон. Святая гора"

Новости СМА | 04.10.2017 13:20
Открылась выставка
2 октября в Центральном Доме архитектора открылась выставка художников-монументалистов "Афон - святая гора".

Многообразие техник и видов представленных работ, их пластическое разнообразие – отличительная черта выставки. На экспозиции представлены картины, графические листы, фрески, скульптуры и мозаики, посвящённые живописной природе, архитектуре Афона и жителям Святой Горы.

Среди авторов — Зураб Церетели, Евгений Максимов, Виктор Разгулин, Владимир Близнюк, Алексей Жучков, Геннадий Красношлыков, Никита Медведев и другие.

Большинство произведений были созданы художниками под впечатлением от паломничества на Святую гору в 2015 году. 

Жучков Алексей Владимирович "Хиландарь", мозайка, 2016

Общение с афонскими монахами и старцами подвигло многих мастеров на создание портретов. В графической серии «Монахи и паломники» Виктора Калинина завораживает состояние внутренней погруженности, отрешенности от событийного, в котором находятся персонажи. Заслуженный художник РФ впервые посетил Святую гору еще в 1998 году; на выставке, помимо графики, представлены масштабные живописные полотна, выполненные Калининым в разные годы.

Попав на Афон, художники оказались в пространстве, где по-иному течет время. Этот иной отсчет времени чувствуется в работах Вадима Кулакова и Никиты Медведева и в высокохудожественных фотографиях Валерий Близнюка. Произведения их навеяны не только впечатлениями от природы и повседневной жизни обитателей Святой Горы, которая веками течет по заведенному порядку, но и от увиденных древних фресок и архитектуры монастырей.

Кулаков Вадим Алексеевич. "Афон. Дождь", х.м. 2016

Медведев Никита Всеволодович 1. "Фонтан. Монастырь Великая лавра", 2. "Монах у оливы", 3. "Колодец, монастырь Великая Лавра", 2016, б./ темп.

Архитектурные мотивы – одна из главных тем произведений Ивана Мастеропуло и Виктора Разгулина, – но мастера абсолютно по-разному решают эту тему.

Мастеропуло Иван Николаевич "Карея", х.м., 2015

Разгулин Виктор Николаевич "В Великой Лавре" х.м., 2016

Безусловный интерес у посетителей вызовут работы скульпторов Российской академии художников. 

Выставку "Афон — святая гора" открыл президент Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России Николай Иванович Шумаков. Он отметил, что тысячелетнее присутствие русских монахов на Афоне повлияло на христианскую традицию всего мира. И эта выставка, отражающая жизнь в монастырях Святой Горы, в ее скитах, является очень важным как религиозными, так и духовным событием.

Выставка продлится до 21 октября. 

Вход свободный

Адрес: Москва, гранатный пер., д.7, стр.1. Центральный Дом архитектора

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
14.06.2018
Презентация проекта "Зал ожидания будущего"

Общая экспозиция национального павильона России на XVI

 
13.06.2018
Архитектурный конкурс "Красивые дома 2018"

Стартовал прием заявок на открытый международный

 
13.06.2018
Новые выпуски журналов "ИД "Красивые дома пресс"

Журнал «Красивые квартиры» №6/173-2018 На одном

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: