English
 

Памяти архитектора Е.Н. Чечик

Новости СМА | 30.06.2015 19:08
29 июня на сотом году жизни скончалась Елизавета Натановна Чечик, Заслуженный архитектор РСФСР, всю жизнь отдавшая любимой профессии.

Окончив в тридцатые годы Московский архитектурный институт, Елизавета Натановна поступила на работу в организацию «Теапроект» (в дальнейшем преобразованную в институт «Гипротеатр»), где и прошла практически вся её творческая деятельность.

Освоение профессии зодчего пришлось на бурные довоенные и тяжелейшие военные годы. Много сил было отдано разработке проектов восстановления разрушенных захватчиками театральных зданий, а затем и проектированию новых сооружений культуры. В должности главного архитектора проектов Е. Н. Чечик руководила разработкой проектов театров различных жанров, дворцов культуры, клубов и библиотек во многих городах страны. Практически все проекты были реализованы в реальные постройки. Довольно часто и небезуспешно Елизавета Натановна участвовала в архитектурных конкурсах.

За проектирование и строительство драматического театра в г. Улан-Удэ ей, в составе авторского коллектива, была присуждена Государственная премия РСФСР.

По её проектам построены театры в различных городах Советского Союза – Мурманске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Орске, Донецке, Петропавловске. Музыкально-драматический театр на 1000 мест в г. Донецке включён в число памятников архитектуры области. Архитектор Е. Н. Чечик – автор панорамного кинотеатра во Фрунзе, музучилища в Прокопьевске, реконструкции сценической части старейшего русского театра им. Волкова в Ярославле. Ею разработаны типовые проекты кинотеатров, клубов, библиотек. Е. Н. Чечик награждена дипломом 1-й Всесоюзной выставки работ женщин-архитекторов и Всесоюзного смотра творчества молодых архитекторов (1951 г.). На протяжении ряда лет – участник и лауреат многих конкурсов (сельский клуб, летняя эстрада, библиотека на 100 000 томов, дворец культуры с залом на 600 мест, фасад Дома архитектора, детская школа искусств на 300 учащихся и др.).

Е. Н. Чечик была разнообразно одарённым человеком; она прекрасно рисовала, писала глубокие по смыслу стихи. Жизнь её не была простой, ей пришлось пережить потерю любимого сына, но она никогда не теряла присутствия духа, стойко перенесла удар судьбы и никогда не прекращала работать.

Память о Елизавете Натановне останется в сердцах тех, кто работал и общался с ней многие годы.

Правление СМА, друзья и коллеги.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
13.12.2018
Проект-победитель экологического конкурса привнес в МАРХИ новогоднее настроение

У Московского архитектурного института установлен арт

 
12.12.2018
Фоторепортаж с XXVI Ежегодной конференции СМА

В ноябре в Центральном Доме архитектора прошла XXVI

 
11.12.2018
Памятник Александру Солженицыну открыли в Москве

Памятник писателю расположен в Таганском районе

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: