English
 

Памяти Дмитрия Николаевича Кульчинского

Новости СМА | 09.11.2017 20:06

8 ноября на 92 году жизни скончался замечательный человек Дмитрий Николаевич Кульчинский — архитектор, более 60 лет жизни отдавший реставрации объектов культурного наследия, десятков архитектурных и исторических памятников Москвы и России.

Деятельность Дмитрия Николаевича была отмечена множеством государственных и профессиональных наград и званий - Заслуженный деятель искусства, Академик Академии архитектурного наследия, Лауреат Государственной премии России, Почетный реставратор Москвы, Архитектор-реставратор высшей категории, Член Президиума ЭКОС Москомархитектуры, Кавалер Ордена Почета, Кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству», Государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, Член Союза Архитекторов и Союза Реставраторов, Ветеран труда.

Дмитрий Николаевич Кульчинский родился 2 июля 1926 года в городе Харьков. Творческая деятельность Дмитрия Николаевича в области охраны памятников и реставрации объектов культурного наследия началась сразу после окончания МАРХИ в 1951 году и продолжалась всю его жизнь.

Д.Н. Кульчинский, как главный архитектор проектов, в течение 60-70-х годов вел реставрационные работы в Московском Кремле. Его объекты — это Большой Кремлевский Дворец (Грановитая палата, парадные залы и резиденция, Теремной дворец), Овальный зал Сената, Арсенал, Грот в Александровском саду (находившийся до начала работ в руинированном состоянии). Вел работы по колокольне Ивана Великого, Успенскому собору Кремля, Кутафьей башне (эскизный проект реконструкции).

В конце 60-х годов Д.Н. Кульчинский был главным архитектором проекта и руководителем бригады архитекторов-реставраторов по восстановлению «Триумфальной арки 1812 года», ставшей в настоящее время одним из главных символов столицы. Эта работа вместе с рядом других его работ была удостоена в 1974 году Государственной премии по архитектуре. Он также был автором реставрационного проекта и руководил реставрационной частью восстановления Манежа после его переоборудования в Центральный выставочный зал в 1957 году.

Творческий подход Кульчинского позволял находить решения сложнейших задач, сочетая строгий научно-реставрационный метод сохранения и восстановления историко-художественного облика памятника и обеспечение требований современного использования. Для спасения анфилад и интерьеров усадебных домов ХVIII-ХIХ был найден корректный способ подведения стен и создания служебных и технических помещений. Этот прием использовался как в работе 50-х годов при реставрации дворца – «Дачи графа Строганова на Яузе», так и в 1999 году при восстановлении и приспособлении «Голубятни» или «Дачи графа Орлова». Последняя работа была отмечена Правительством Москвы дипломом лауреата конкурса на лучшую реставрацию.

Среди значительных объектов реставрации — «Павловская больница» архитектора М. Казакова (позже Жилярди), усадьба «Горки», а также «Дом Долгова на Ордынке и «Шефский дом» в Хамовниках, которые на основании исследований Кульчинского были включены в круг произведений В. Баженова. В целом на счету у Дмитрия Кульчинского около 60 отреставрированных памятников архитектуры.

Вкладом Д. Н. Кульчинского в историю охраны памятников и реставрации стало участие в разработке «охранных зон». Им было предложено новое направление в градостроительной охране истории Москвы. По его методике были начаты работы по комплексной оценке кварталов старой Москвы. В настоящее время без этого вида исследований не рассматривается ни один проект.

В 70-80-х годах Д. Н. Кульчинский работал заместителем начальника Управления изобразительного искусства и охраны памятников Министерства культуры СССР. На этом посту он стал активным участником создания первого в стране Закона об охране памятников архитектуры, а также подзаконных и нормативных документов.

Его административное и авторитетное профессиональное участие спасло от сноса Дом Третьякова в Замоскворечье, от искажения облик шатра-купола, восстанавливаемого в то время Собора в Ново-Иерусалимском монастыре. Так же как в прежние годы его профессиональное и гражданское участие спасло от разрушения, такие памятники культурного наследия Москвы, как Храм Воскресения в Кадашах, Английский двор и ряд памятников в Зарядье.

Д.Н. Кульчинским были подготовлены несколько выставок, привлекающих интерес к отечественной реставрационной деятельности. В том числе, получившая значительный резонанс, выставка реставрационных достижений нашей страны, проведенная в ФРГ, а также выставка объединения «Союзреставрация» на ВДНХ.

В 1988 году он возвращается к практической деятельности, работая заместителем директора по научно методической и проектной работе объединения «Союзреставрация», затем начальником проектной мастерской и главным архитектором проекта.

В числе работ Дмитрия Николаевича Кульчинского в ЦНРПМ, которые велись в последние годы, реставрация усыпальницы Романовых в подклете собора Новоспасского монастыря, возвращение первоначального облика памятнику на Сретенке, 17, восстановление фасадов зданий на Петровском и Цветном бульваре и т.д. Выполнены проекты реставрации памятников ансамбля «Мамонова дворца» на Воробьевых горах, Вдовьего дома (арх. М. Козаков) на Кудринской площади. Большая работа проводилась по научной реставрации малых архитектурных форм из художественного металла в Замоскворечье.

Всю свою жизнь архитектор-реставратор высшей категории Кульчинский передавал молодым коллегам свой опыт, чувство уважения к объектам зодчества, чувство ответственности за аргументированность принимаемых решений, влияющих на судьбу Наследия. Он участвовал в работе Секции аттестации архитекторов-реставраторов Комиссии Минкультуры, многие годы являлся членом президиума ЭКОС при главном архитекторе г. Москвы.

Деятельность Дмитрия Николаевича Кульчинского получила высокую оценку. В 1974 году ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии РСФСР. В 2000 он был награжден правительством страны Орденом Почета, в 2006 – званием «Заслуженный деятель искусств». Награжден орденом Академии Художеств России «За служение искусству». В 2014 году первым был удостоен звания "Почетный реставратор города Москвы"

Светлая Память замечательному человеку, гражданину, архитектору.


Гражданская панихида состоится 11 ноября в субботу в 11-30 в Союзе архитекторов России (Гранатный пер. д. 12).

Отпевание в 14-00 в Церкви Воскресения в Кадашах (2-Кадашевский пер. 7/14).

Поминки в Ресторане «Архитектор» — 17-00

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
21.09.2018
Секреты проектирования Большой кольцевой линии метро

Орлов Александр Юрьевич, главный архитектор

 
20.09.2018
25 сентября откроется выставка Build School 2018

На открытии выступят директор Департамента управления

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: