English
 

Памяти Дмитрия Николаевича Кульчинского

Новости СМА | 09.11.2017 20:06

8 ноября на 92 году жизни скончался замечательный человек Дмитрий Николаевич Кульчинский — архитектор, более 60 лет жизни отдавший реставрации объектов культурного наследия, десятков архитектурных и исторических памятников Москвы и России.

Деятельность Дмитрия Николаевича была отмечена множеством государственных и профессиональных наград и званий - Заслуженный деятель искусства, Академик Академии архитектурного наследия, Лауреат Государственной премии России, Почетный реставратор Москвы, Архитектор-реставратор высшей категории, Член Президиума ЭКОС Москомархитектуры, Кавалер Ордена Почета, Кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству», Государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, Член Союза Архитекторов и Союза Реставраторов, Ветеран труда.

Дмитрий Николаевич Кульчинский родился 2 июля 1926 года в городе Харьков. Творческая деятельность Дмитрия Николаевича в области охраны памятников и реставрации объектов культурного наследия началась сразу после окончания МАРХИ в 1951 году и продолжалась всю его жизнь.

Д.Н. Кульчинский, как главный архитектор проектов, в течение 60-70-х годов вел реставрационные работы в Московском Кремле. Его объекты — это Большой Кремлевский Дворец (Грановитая палата, парадные залы и резиденция, Теремной дворец), Овальный зал Сената, Арсенал, Грот в Александровском саду (находившийся до начала работ в руинированном состоянии). Вел работы по колокольне Ивана Великого, Успенскому собору Кремля, Кутафьей башне (эскизный проект реконструкции).

В конце 60-х годов Д.Н. Кульчинский был главным архитектором проекта и руководителем бригады архитекторов-реставраторов по восстановлению «Триумфальной арки 1812 года», ставшей в настоящее время одним из главных символов столицы. Эта работа вместе с рядом других его работ была удостоена в 1974 году Государственной премии по архитектуре. Он также был автором реставрационного проекта и руководил реставрационной частью восстановления Манежа после его переоборудования в Центральный выставочный зал в 1957 году.

Творческий подход Кульчинского позволял находить решения сложнейших задач, сочетая строгий научно-реставрационный метод сохранения и восстановления историко-художественного облика памятника и обеспечение требований современного использования. Для спасения анфилад и интерьеров усадебных домов ХVIII-ХIХ был найден корректный способ подведения стен и создания служебных и технических помещений. Этот прием использовался как в работе 50-х годов при реставрации дворца – «Дачи графа Строганова на Яузе», так и в 1999 году при восстановлении и приспособлении «Голубятни» или «Дачи графа Орлова». Последняя работа была отмечена Правительством Москвы дипломом лауреата конкурса на лучшую реставрацию.

Среди значительных объектов реставрации — «Павловская больница» архитектора М. Казакова (позже Жилярди), усадьба «Горки», а также «Дом Долгова на Ордынке и «Шефский дом» в Хамовниках, которые на основании исследований Кульчинского были включены в круг произведений В. Баженова. В целом на счету у Дмитрия Кульчинского около 60 отреставрированных памятников архитектуры.

Вкладом Д. Н. Кульчинского в историю охраны памятников и реставрации стало участие в разработке «охранных зон». Им было предложено новое направление в градостроительной охране истории Москвы. По его методике были начаты работы по комплексной оценке кварталов старой Москвы. В настоящее время без этого вида исследований не рассматривается ни один проект.

В 70-80-х годах Д. Н. Кульчинский работал заместителем начальника Управления изобразительного искусства и охраны памятников Министерства культуры СССР. На этом посту он стал активным участником создания первого в стране Закона об охране памятников архитектуры, а также подзаконных и нормативных документов.

Его административное и авторитетное профессиональное участие спасло от сноса Дом Третьякова в Замоскворечье, от искажения облик шатра-купола, восстанавливаемого в то время Собора в Ново-Иерусалимском монастыре. Так же как в прежние годы его профессиональное и гражданское участие спасло от разрушения, такие памятники культурного наследия Москвы, как Храм Воскресения в Кадашах, Английский двор и ряд памятников в Зарядье.

Д.Н. Кульчинским были подготовлены несколько выставок, привлекающих интерес к отечественной реставрационной деятельности. В том числе, получившая значительный резонанс, выставка реставрационных достижений нашей страны, проведенная в ФРГ, а также выставка объединения «Союзреставрация» на ВДНХ.

В 1988 году он возвращается к практической деятельности, работая заместителем директора по научно методической и проектной работе объединения «Союзреставрация», затем начальником проектной мастерской и главным архитектором проекта.

В числе работ Дмитрия Николаевича Кульчинского в ЦНРПМ, которые велись в последние годы, реставрация усыпальницы Романовых в подклете собора Новоспасского монастыря, возвращение первоначального облика памятнику на Сретенке, 17, восстановление фасадов зданий на Петровском и Цветном бульваре и т.д. Выполнены проекты реставрации памятников ансамбля «Мамонова дворца» на Воробьевых горах, Вдовьего дома (арх. М. Козаков) на Кудринской площади. Большая работа проводилась по научной реставрации малых архитектурных форм из художественного металла в Замоскворечье.

Всю свою жизнь архитектор-реставратор высшей категории Кульчинский передавал молодым коллегам свой опыт, чувство уважения к объектам зодчества, чувство ответственности за аргументированность принимаемых решений, влияющих на судьбу Наследия. Он участвовал в работе Секции аттестации архитекторов-реставраторов Комиссии Минкультуры, многие годы являлся членом президиума ЭКОС при главном архитекторе г. Москвы.

Деятельность Дмитрия Николаевича Кульчинского получила высокую оценку. В 1974 году ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии РСФСР. В 2000 он был награжден правительством страны Орденом Почета, в 2006 – званием «Заслуженный деятель искусств». Награжден орденом Академии Художеств России «За служение искусству». В 2014 году первым был удостоен звания "Почетный реставратор города Москвы"

Светлая Память замечательному человеку, гражданину, архитектору.


Гражданская панихида состоится 11 ноября в субботу в 11-30 в Союзе архитекторов России (Гранатный пер. д. 12).

Отпевание в 14-00 в Церкви Воскресения в Кадашах (2-Кадашевский пер. 7/14).

Поминки в Ресторане «Архитектор» — 17-00

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
20.11.2017
Экскурсия "Крымский трактъ"

Маршрут экскурсии: Усадьба Мещерское – Иванова Гора

 
20.11.2017
Круглый стол «Архитектура Ивана Леонидова - в прошлом или в будущем?»

28 ноября в 18.30 Совет по градостроительному развитию

 
20.11.2017
Памяти Лазарева Виталия Владимировича

После тяжелой болезни ушел из жизни Виталий Владимирович

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: