English
 

Памяти Лопаткина Юрия Васильевича

Новости СМА | 13.11.2017 13:10
Памяти Лопаткина Юрия Васильевича
11 ноября 2017г после продолжительной болезни скончался Лопаткин Юрий Васильевич, член Союза московских архитекторов и СА СССР. Всю свою творческую жизнь Юрий Васильевич посвятил архитектуре села.

В его жизни нашлось место архитектурному творчеству и административной работе. Это сочетание породило глубокое понимание проблем села и сделало Лопаткина Ю.В. одним из ведущих российских специалистов в этой области.

В 1954 году он успешно закончил первый выпуск архитекторов Уральского политехнического института. Это был период начала освоения целинных земель. Юрий Васильевич поступил на работу главным архитектором проекта в институт Казпромстройпроект. Период работы в Казахстане отмечен высокой творческой реализацией, для молодого архитектора открылись возможности проявить себя и в планировке и в объемном проектировании. Количество реализованных объектов поистине поражает и соответствует размаху великих строек советского периода. Одновременно активно кипела общественная жизнь, и Юрий Васильевич сотрудничал с местными сатирическими журналами как карикатурист. Фундаментальное классическое образование позволяло работать и в сфере пластических искусств, Ю.В.Лопаткиным выполнен ряд скульптурных памятников партийным деятелям Казахстана. Позднее коллеги шутили, что невозможно написать диссертацию по освоению целины, не упомянув Лопаткина, даже если диссертация по истории.

В период с 1958 по 1969 Юрий Васильевич работал на Урале в институте Уралгипросельхозстрой, где продолжил заниматься проектированием сельских поселений, а позднее – в Свердловском облисполкоме. Работа в органах областной администрации стала важным опытом и дополнением к опыту творческой работы. В это время Ю.В.Лопаткин поставил вопрос о необходимости комплексного и специализированного изучения проблем архитектуры села, и был переведен в Москву, где в 1969 г основал институт Мосгипрониисельстрой и стал его первым главным архитектором на последующие 10 лет.

С 1979 по 1981г. Ю.В.Лопаткин возглавил управление застройки сельских населенных мест Главного архитектурно планировочного управления. Административная работа была всегда для Юрия Васильевича этапом переосмысления опыта и постановки новых творческих задач. В 1981-85 Юрий Васильевич заинтересовался повышением архитектурного качества индустриального домостроения на селе и поступил в КБ по Железобетону в качестве главного архитектора.

1985-1991 в годы Перестройки Ю.В. Лопаткин работал в Госстрое РСФСР заместителем начальника Главсельстройпроекта. Административную работу стало возможно сочетать с творческой. Ю.В.Лопаткин одним из первых российских архитекторов получил лицензию на проектирование и организовал Персональную творческую мастерскую. В это время в рамках работы мастерской реализовано множество авторских проектов индивидуальных жилых домов и промышленных зданий для Подмосковья.

С 1991г до выхода на пенсию в возрасте 80 лет в 2010г Ю.В. Лопаткин трудился в Институте ЦНИИЭП гражданстрой в должности руководителя Отдела информации и координации.

Юрий Васильевич Лопаткин – член Союза Архитекторов России с 1958г, был членом Правления МОСА, руководил Секцией архитектуры села. За свою творческую работу Юрий Васильевич многократно получал премии ВДНХ, также является лауреатом Премии Совета Министров СССР. В последние годы жизни Юрий Васильевич помогал Кафедре Архитектуры сельских населенных мест МАРХИ, рецензировал и консультировал работы выпускников Кафедры.

Светлая память Лопаткину Юрию Васильевичу!

Прощание состоится во вторник, 14 ноября, в зале Хованского крематория в 14.30.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
20.11.2017
Экскурсия "Крымский трактъ"

Маршрут экскурсии: Усадьба Мещерское – Иванова Гора

 
20.11.2017
Круглый стол «Архитектура Ивана Леонидова - в прошлом или в будущем?»

28 ноября в 18.30 Совет по градостроительному развитию

 
20.11.2017
Памяти Лазарева Виталия Владимировича

После тяжелой болезни ушел из жизни Виталий Владимирович

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: