English
 

Памяти Лопаткина Юрия Васильевича

Новости СМА | 13.11.2017 13:10
Памяти Лопаткина Юрия Васильевича
11 ноября 2017г после продолжительной болезни скончался Лопаткин Юрий Васильевич, член Союза московских архитекторов и СА СССР. Всю свою творческую жизнь Юрий Васильевич посвятил архитектуре села.

В его жизни нашлось место архитектурному творчеству и административной работе. Это сочетание породило глубокое понимание проблем села и сделало Лопаткина Ю.В. одним из ведущих российских специалистов в этой области.

В 1954 году он успешно закончил первый выпуск архитекторов Уральского политехнического института. Это был период начала освоения целинных земель. Юрий Васильевич поступил на работу главным архитектором проекта в институт Казпромстройпроект. Период работы в Казахстане отмечен высокой творческой реализацией, для молодого архитектора открылись возможности проявить себя и в планировке и в объемном проектировании. Количество реализованных объектов поистине поражает и соответствует размаху великих строек советского периода. Одновременно активно кипела общественная жизнь, и Юрий Васильевич сотрудничал с местными сатирическими журналами как карикатурист. Фундаментальное классическое образование позволяло работать и в сфере пластических искусств, Ю.В.Лопаткиным выполнен ряд скульптурных памятников партийным деятелям Казахстана. Позднее коллеги шутили, что невозможно написать диссертацию по освоению целины, не упомянув Лопаткина, даже если диссертация по истории.

В период с 1958 по 1969 Юрий Васильевич работал на Урале в институте Уралгипросельхозстрой, где продолжил заниматься проектированием сельских поселений, а позднее – в Свердловском облисполкоме. Работа в органах областной администрации стала важным опытом и дополнением к опыту творческой работы. В это время Ю.В.Лопаткин поставил вопрос о необходимости комплексного и специализированного изучения проблем архитектуры села, и был переведен в Москву, где в 1969 г основал институт Мосгипрониисельстрой и стал его первым главным архитектором на последующие 10 лет.

С 1979 по 1981г. Ю.В.Лопаткин возглавил управление застройки сельских населенных мест Главного архитектурно планировочного управления. Административная работа была всегда для Юрия Васильевича этапом переосмысления опыта и постановки новых творческих задач. В 1981-85 Юрий Васильевич заинтересовался повышением архитектурного качества индустриального домостроения на селе и поступил в КБ по Железобетону в качестве главного архитектора.

1985-1991 в годы Перестройки Ю.В. Лопаткин работал в Госстрое РСФСР заместителем начальника Главсельстройпроекта. Административную работу стало возможно сочетать с творческой. Ю.В.Лопаткин одним из первых российских архитекторов получил лицензию на проектирование и организовал Персональную творческую мастерскую. В это время в рамках работы мастерской реализовано множество авторских проектов индивидуальных жилых домов и промышленных зданий для Подмосковья.

С 1991г до выхода на пенсию в возрасте 80 лет в 2010г Ю.В. Лопаткин трудился в Институте ЦНИИЭП гражданстрой в должности руководителя Отдела информации и координации.

Юрий Васильевич Лопаткин – член Союза Архитекторов России с 1958г, был членом Правления МОСА, руководил Секцией архитектуры села. За свою творческую работу Юрий Васильевич многократно получал премии ВДНХ, также является лауреатом Премии Совета Министров СССР. В последние годы жизни Юрий Васильевич помогал Кафедре Архитектуры сельских населенных мест МАРХИ, рецензировал и консультировал работы выпускников Кафедры.

Светлая память Лопаткину Юрию Васильевичу!

Прощание состоится во вторник, 14 ноября, в зале Хованского крематория в 14.30.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в instagram
21.09.2018
Секреты проектирования Большой кольцевой линии метро

Орлов Александр Юрьевич, главный архитектор

 
20.09.2018
25 сентября откроется выставка Build School 2018

На открытии выступят директор Департамента управления

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: