English
 

Первый круглый стол по архитектурному образованию

Новости СМА | 27.02.2014 15:38
Первый круглый стол по архитектурному образованию
Союз московских архитекторов совместно с Советом по архитектурному образованию Союза архитекторов России в рамках подготовки к XXII ежегодной конференции СМА, которая пройдет весной, начали цикл круглых столов по теме «Система архитектурного образования сегодня: проблемы и решения». 

Союз московских архитекторов совместно с Советом по архитектурному образованию Союза архитекторов России в рамках подготовки к XXII ежегодной конференции СМА, которая пройдет весной, начали цикл круглых столов по теме «Система архитектурного образования сегодня: проблемы и решения».

Первый круглый стол состоялся 24 февраля в Белой гостиной ЦДА. Тема: «Требования профессионального сообщества к уровню подготовки выпускников высшей архитектурной школы: бакалавров, магистров, аспирантов».

Ведущие: вице-президент СМА, председатель САО А.Л. Бавыкин, вице-президент СМА, зам. Председателя САО Е.С. Баженова, президент СМА Н.И. Шумаков.

В круглом столе приняли участие: М.В. Шубенков, С.В. Миндрул, Т.Л. Пастернак, Н.Л. Павлов, М.Н. Гурари, Ю.Л. Бочаров, Н.Ф. Метленков, Л.В. Тазьба, А.А. Малинов, Ильвицкая С.В., Н.В. Токарев, А. Успенская и другие.

Основными вопросами, предложенными организаторами для обсуждения, стали:

  1. Место каждого уровня квалификации по новым стандартам в системе архитектурной деятельности?
  2. Какие недостатки существуют в академической подготовке?
  3. Готов ли выпускник архитектурной школы любого уровня образования к практической деятельности?
  4. Предложения по подготовке архитекторов и гармонизации стандартов образования и практической деятельности?

Круглый стол открыло сообщение Е.С. Баженовой о стандартах образования в России и за рубежом. Она подробно рассказала о плюсах и минусах новых мировых стандартов, продиктованных Болонской системой, а также отметила высокий уровень архитектурного образования МАРХИ и востребованность выпускников вуза не только в России, но и за ее пределами.

Каждый из присутствующих высказал свое мнение по вопросу современного архитектурного образования. Многие говорили о необходимости практики для студентов и отмечали западную систему, согласно которой студенты заканчивают первую ступень, затем идут работать, и только набрав опыт заканчивают образование.

Профессор МАРХИ Н.Л. Павлов уделил особое внимание тому, что современные студенты хорошо говорят и умеют выдвигать различные концепции, но страдают от недостатка практических навыков.

В конце заседания магистр МАРХИ и председатель студенческого совета Анастасия Успенская рассказала о тех сложностях, с которыми сталкиваются современные студенты. Среди них: устаревшие учебники и отсутствие конкуренции среди педагогов. В результате студенты не вырабатывают адекватного современности понимания архитектурного процесса.

Ознакомиться со стандартами можно на сайтах www.marhi.ru и www.uar.ru.

Следующий круглый стол состоится в Белой гостиной ЦДА 18 или 19 марта, подробности будут сообщены дополнительно. Тема: «Стандарты профессии: требования к образованию и подготовке квалифицированных архитекторов».

Фото: Грибанов Ю.А.

 
Комментарии 2
 
 


популярные
новости

Читайте нас в twitter
23.05.2016
Памяти архитектора Шабунина Бориса Александровича

Умер Борис Александрович Шабунин. Умер внезапно, поэтому

 
21.05.2016
Выставка живописи и графики архитектора И.А. Прокофьевой "Былое и люди..."

Выставка "Былое и люди..." И.А. Прокофьевой посвящается

 
20.05.2016
XXIV Отчетно-выборная конференция Союза московских архитекторов

25 мая 2016 г. состоится XXIV Отчётно-выборная конференция

 
 
Подписка на новости СМА
E-mail:
Имя:
Фамилия: